中国政府网 | 山西省政府 | 阳泉市政府
无障碍浏览 | 繁體中文
您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 市里信息

“零换乘”地标性建筑雏形已现——阳泉综合交通客运枢纽施工见闻

盂县人民政府 www.sxyx.gov.cn 2019-05-06 09:11 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  阳泉综合交通客运枢纽是我市重点民生工程。近日,记者走进阳泉综合交通客运枢纽工程现场,处处是一派火热的施工景象,参建人员有的在绑扎钢筋,有的在加工钢筋半成品,还有的在操作大型机械……各种机械的轰鸣声和施工人员的喊话声等声音交织在一起。

  负责该项目的市交通运输局总工程师张俊秀介绍,阳泉综合交通客运枢纽是与新建阳大铁路相配套,集铁路客运、公路长途客运、公交、社会车辆等多种交通功能和商业开发于一体的高度集成综合性工程项目,是我市打造的首个综合交通换乘中心。该项目总建筑面积5.4万平方米,投资概算为10.07亿元。项目建成后,将成为晋东地区第一个集多功能于一体的“零换乘”现代化综合交通枢纽。在各级领导和相关部门的高度重视和大力支持下,该项目从去年的3月份陆续开工建设。

  主站房是阳泉综合交通客运枢纽项目中工程量最大、最重要的部分。在主站房施工现场,工人们正在平整场地、绑扎钢筋、架设模板。阳泉综合交通客运枢纽有限公司董事长张红波告诉记者,目前,阳泉综合交通客运枢纽项目的主站房负一层、负二层、一层主体施工已经完成,正在进行二层以上主体施工;综合信号楼及生活房屋主体已经封顶,正在进行外墙保温作业;河渠工程、阳大排水涵管工程也正在进行紧张有序的施工作业。

  在长途客车停车场施工现场,大型塔吊、挖掘机、压路机等机械不停地忙碌着,轰隆隆的作业声不绝于耳。正在工作之中的强夯机引起了记者的注意,巨大的吊重锤从高空落下,重重地砸在松软的土地上。机械施工负责人郭宝宝说,这种强夯机是吊重锤击式的,对松土有不错的压实作用。只有把这些基础工作做好,才能保证下一道工序的顺利开展。

  距离长途客车停车场不远的河渠工程施工现场,建筑工人正在绑扎钢筋。据张红波介绍,自工程动工以来,他们精心组织,倒排工期,采用人停机不停的措施,严格按照设计参数施工,数百名参建人员奋战在一线,力争在汛期前完成河渠工程、阳大排水涵管工程,早日建成阳泉综合交通客运枢纽,确保满足阳大铁路通车需求,实现旅客一站式立体交通换乘,以此充分发挥我市东联西进的交通区位优势,推动山西东部交通事业的发展。(冯梦琪)

主办:中共盂县县委 盂县人民政府  技术支持:盂县经济信息中心 电话:0353-8083209
晋ICP备19004531号  网站标识码 1403220004    晋公网安备 14032202000057号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图