中国政府网 | 山西省政府 | 阳泉市政府
无障碍浏览 | 繁體中文
您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 市里信息

四大新兴产业提升高质量发展“含金量”“含新量”“含绿量”

盂县人民政府 www.sxyx.gov.cn 2019-05-13 09:59 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  今年以来,我市按照“聚力六大突破,实现转型崛起”总体要求,围绕产业转型持续发力,培育壮大新一代信息技术、新材料、现代物流业、文旅康养四大产业为重点的新兴产业,加快产业项目引进、落地、投产,经济增长“含金量”“含新量”“含绿量”持续提升,从“一煤独大”的传统产业布局正向“多元支撑”的现代产业体系加速转变,为实现高质量发展不断聚集新动能。

  产业转型是我市作为资源型城市实现高质量发展的核心任务。培育现代信息技术产业、发展数字经济,是我市新时代推动经济高质量发展的主要现实路径。我市紧紧抓住平台建设和场景应用两个关键环节,大力推进信息化,以信息化推动新一代信息技术产业发展。

  今年年初,22辆搭载百度“阿波罗(Apollo)”平台的自动驾驶数据采集及测试车辆,在五盂高速阳泉段开展系列测试及科研工作,吸引了广泛关注,我市“自动驾驶与车路协同创新示范区”项目迈出实质性步伐。自动驾驶技术应用探索,是我市与百度合作部署智能出行、智能物流、智能城市管理等多领域、多场景应用示范的具体实践,是我市坚持“差异化”转型、发展新一代信息技术产业的缩影。

  我市以建设国家新型智慧城市和智能物联网应用基地为契机,抢抓数字经济发展机遇,进一步加强与百度、中国信通院等行业龙头企业、科研机构合作,特别是加快携手百度打造AI CITY中小城市样板进程,推进在自动驾驶、智慧安防、AI城市展示平台等七大应用领域工程建设,以大数据、云计算、物联网、工业互联网、人工智能改造提升传统产业、推动民生事业发展。同时加快布局5G信息化基础设施建设,推动新一代信息技术产业加快发展,全力打造全省新型智慧城市新标杆、智能物联网产业创新新高地。亚洲单体规模最大、技术最先进的数据中心——百度阳泉云计算中心投运,百度创新中心启动,云谷科技创新园奠基……信息产业正成为“煤城”新名片、发展新活力、增长新动能。

  与蓬勃发展的新一代信息技术产业相比,我市新材料产业快速崛起,其“含金量”“含新量”毫不逊色。今年1月,阳中新材纳米气凝胶项目正式开工。这个完全具有自主独立知识产权的项目,依托阳煤集团现有乙二醇新型煤化工产业,是我市做精细化工产业的延伸,未来三年将会形成一个百亿级规模的气凝胶产业群。

  除此之外,我市依托研发引进与改造提升两条路径,瞄准基础性、战略性、前沿性材料领域,积极引进新技术,加大资金、人才投入,提升科研创新能力,研发新产品,培育壮大贝特瑞、西格里泉海、中兴环能、长青等龙头企业,打造高端人造石墨、锂离子电池负极材料、洋葱碳、陶粒砂等具有核心竞争力的高成长性产业集群。

  据市发改委统计数据显示,今年一季度,全市新兴产业项目59个,开复工率59.3%,完成投资7.5亿元,同比增长4.1%。其中,新一代信息技术、新材料产业投资同比分别增长432.6%、491.1%。在一批大项目、好项目的牵引下,一季度全市新兴产业工业增加值增长9.5%,快于传统产业4个百分点,快于规模以上工业3.3个百分点,占规模以上工业增加值比重为19.3%,较年初提高1.2个百分点。

  大力发展现代物流产业,是我市充分发挥山西“东大门”的区位优势,扩大对外开放,促进产业结构优化、投资环境改善,在构建内陆地区对外开放新高地、推动高质量发展、实现转型崛起这盘大棋局中布下的关键一子。当前,我市积极主动参与区域物流产业分工,通过国际陆港、冠亚物流等龙头项目,整合现有资源,加强与国内知名企业合作,做两大优势项目,打造具有保税、商检、海关等功能的现代化、国际化物流基地。

  山西(阳泉)国际陆港项目是我市推动现代智能物流产业发展升级的标志性项目,也是我市大力发展现代物流业的基础性项目,去年完成货物发运量998万吨、实现营业收入49亿元,今年一季度货物发运量240万吨、销售收入23亿元。2月20日,阳泉保税物流中心(B型)及跨境电商项目战略合作协议正式签约。以此为平台,陆港公司将复制天津港东疆保税区功能,具备进口红酒、平行进口车、快消品等商品展示、仓储及出口商品预加工功能,实现陆港业务从“黑货”到“白货”到“洋货”的华丽转身。同时,冠亚物流正积极引进中国蓝田集团建设智能物流园,加快保税仓建设,力争年内投运。

  发展文旅康养产业,是我市构建现代产业体系的重头戏、绿色为底的金招牌。在全市旅游业去年营业总收入实现359.12亿元、增长26.5%的基础上,今年春节期间,全市12家重点旅游景区共接待游客26.7万人次,同比增长40.75%;实现门票收入497万元,同比增长6.5%。“五一”小长假期间,我市16家重点监测景区接待游客38.81万人次,同比增长20%;实现旅游收入6530万元,同比增长25%。这些数据背后,折射出我市在龙头景区和文旅融合两个推动战略引领下,文旅康养产业朝气蓬勃的发展势头。

  当前,我市加快全域旅游示范区建设,明确阳泉在长城太行旅游板块中的定位,突出太行特色,按“城景通、景景通”的要求,加快旅游公路及相关配套设施建设。发挥重点龙头景区作用,深化与山西文旅集团合作,高标准、高起点建设娘子关龙头景区,并推动大汖温泉康养小镇建设,带动一批特色旅游景区实现专业化运营。同时,深度挖掘阳泉特色文化资源,坚持物质文化与非物质文化有机结合,谋划新的文旅综合体验项目,开发民俗文化、民间工艺体验游项目,打造看民俗、住民宿特色旅游品牌。

  立夏时节,万物繁茂,四大新兴产业正焕发着勃勃生机,稳步培育壮大,不断为全市实现高质量发展增“金”、添“新”、加“绿”,让产业转型发展有活力、有动力、有后劲,让经济增长基础实、速度稳、质量好。 (路文 郑铭经 史容淼)

主办:中共盂县县委 盂县人民政府  技术支持:盂县经济信息中心 电话:0353-8083209
晋ICP备19004531号  网站标识码 1403220004    晋公网安备 14032202000057号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图