中国政府网 | 山西省政府 | 阳泉市政府
无障碍浏览 | 繁體中文
您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 省内要闻

山西森林火险橙色预警 清明将至 谨防森林火灾

盂县人民政府 yx.yq.gov.cn 2019-03-20 08:52 来源:黄河新闻网 放大 正常 缩小

  黄河新闻网讯(记者 刘亚男)3月以来我省气温普遍偏高、降水偏少,加之大风天气较多,发生火情的可能性较高。中国气象局发布预警,我省东部为高森林火险橙色预警。

  据山西省气象局提供数据显示,2019年3月1至17日,全省平均气温为4.9℃,较常年同期偏高2.4℃,较上年偏低1.6℃,为近十年第三高。同期,全省平均降水量为0.6毫米,较累年同期均值偏少6.2毫米,与同期相较降水偏少八成以上,为近十年间降水量第二少。

  山西省气候中心气象专家栾青介绍,今年3月以来,山西省气候中心卫星遥感监测到我省热点85个,较常年同期明显偏多,单个热点像元个数也创下近年来的新高,如,3月14日沁源县火点像元个数达18个。其中沁源、安泽、阳泉、忻府区等地火情较大。

  根据山西省林业与草原局提供的数字,截止到2015年,我省的森林面积达4816.35万亩,森林覆盖率达到了20.50%。有关地区和部门要及时关注天气和森林火险变化趋势,切实采取得力措施,确保各项高森林火险应急响应措施落实到位,严防重特大森林火灾发生。

  什么是森林火灾

  森林火灾一般都发生突然且来势凶猛,在扑救森林火灾时困难很大,不仅要花费巨额钱和物资,而且在严重时还会造成人员伤亡,甚至烧毁城镇。所以说,森林火灾破坏性很大。一般来说,森林火灾分为天然火源和人为火源。

  天然火源是在特殊的自然地理条件下产生的热源,主要包括雷击火、火山爆发、陨石降落、滚石火花和泥炭自燃等。

  人为火源是指人为野外用火不慎而引起的火源,可分为生产性火源,如烧垦、烧荒、开山封石、放牧等,和非生产性火源,如野外做饭、取暖、吸烟、小孩玩火等。

  谨防发生火灾

  清明将至,一些户外的传统祭祀活动容易引发火灾。山西省气候中心气象专家栾青建议,所有的个人和单位均不得在林区及其他规定的禁火区域内用火,不在林区、牧区吸烟和进行野炊烧烤等活动,并看好孩子不玩火。尽量采取文明祭祀方式,不在林木区烧纸烧香,燃放炮竹。

  在日常生活中,严禁私自烧荒,应报相关部门批准后,在专业人员的指导下进行,防止发生跑火。进入林木区后,要严格遵守森林草原防火管理规定,自觉接受防火检查站的检查和登记。

  火灾报警12119

  一旦发现森林草原火情,应当立即向当地人民政府或公安、林草等有关部门报告,拨打森林火情报警电话12119。

  森林火情发生后,无关人员需迅速远离火场,果断转移到林中空地、岩石裸露地带或植被稀疏地带、水沟附近避险。

  灭火人员应密切关注实时天气状况,尤其是风向、风速情况,采取有效的防火和灭火措施,以免造成更大的财产损失及人员伤亡。

主办:中共盂县县委 盂县人民政府  技术支持:盂县经济信息中心 电话:0353-8083209
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403220004    晋公网安备 14032202000059号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图