中国政府网 | 山西省政府 | 阳泉市政府
无障碍浏览 | 繁體中文
您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 省内要闻

山西发布2018年行政审判白皮书:结案率超99%

盂县人民政府 www.sxyx.gov.cn 2019-05-08 09:13 来源:黄河新闻网 放大 正常 缩小

  黄河新闻网讯(记者 周昱丽)为促进社会各界进一步了解人民法院行政审判情况,5月7日,山西省高级人民法院召开新闻发布会,省高院副院长王书红向社会公布了2018年度全省行政审判白皮书。

  行政审判白皮书显示,2018年,山西省法院共受理行政一审、二审、再审和行政非诉执行案件10951件,同比2017年上升14.67%,再创历史新高。全年共审结各类行政案件(含旧存)11148件,结案率99.43%,审结案件数同比上升14.62%。

  2018年全省法院涉征拆类行政一审案件1400余件,占全部一审行政案件的将近三分之一,成为当前行政案件的主体。这既有我省城镇化进程滞后、基础设施欠账较多的历史原因,也有加快城镇化建设、实现转型发展振兴崛起的客观原因,还有涉及行政相对人经济利益和保障需求较大、易引发行政争议的现实原因。行政机关在征收拆迁、城中村改造、违建集中整治等过程中做了大量工作,城市环境发生了日新月异的变化。但是在行政案件司法审查中,显示出涉征拆类行政执法过程中的一些问题,如集体土地征收过程中“以租代征”和“先占后征”现象;在城中村改造中,政府职权界限不明;在查处违章建筑、违法占地等过程中执法不严、查处不力,或以罚代处、一罚了事;证据意识不强,在行政执法过程中不注意收集、固定和保存证据等。

  白皮书对征拆类行政领域依法行政和执法应诉提出了具体建议:行政机关应当进一步强化依法行政、依法履职意识,改进工作方式,完善工作机制;加大对苗头性、初始阶段违章建筑和违法占地等违法行为的查处力度;在行政执法过程中严格履行法定程序,坚持正当程序原则,切实保障行政相对人的合法权益;加强内部层级监督,强化复议、裁决等解决行政争议的行政程序功能;在诉讼程序中强化应诉意识,提高应诉能力,多举措、多渠道化解行政争议。

  新闻发布会还介绍了2018年行政机关负责人出庭应诉情况,全年全省行政诉讼中行政机关负责人共出庭975人次,出庭率20%左右。山西省高级人民法院行政庭庭长方建霞表示,行政机关负责人出庭应诉,有利于化解行政诉讼当事人之间的矛盾,有利于行政机关负责人了解相关行政行为的违法性或者不合理性,从而纠正这些行政行为,有利于推进达成行政和解,实质性化解行政纠纷。行政机关应当严格执行《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>的解释》第一百二十九条第一款和《山西省行政机关行政应诉办法》第十七条规定,对涉及重大公共利益、社会高度关注或者可能引发群体性事件等案件、行政机关上诉或者申请再审的案件以及人民法院书面建议行政机关负责人出庭的案件,被诉行政机关负责人应当出庭。

主办:中共盂县县委 盂县人民政府  技术支持:盂县经济信息中心 电话:0353-8083209
晋ICP备19004531号  网站标识码 1403220004    晋公网安备 14032202000057号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图