中国政府网 | 山西省政府 | 阳泉市政府
无障碍浏览 | 繁體中文
您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 通知公告

盂县人民政府关于开展严厉打击破坏生态环境违法犯罪专项行动的通告

盂县人民政府 yx.yq.gov.cn 2018-07-03 08:37 来源: 放大 正常 缩小

  为深入贯彻全国生态环境保护大会精神和党的十九大作出的打好污染防治攻坚战决策部署,按照习近平总书记视察山西时关于扎实推进生态文明建设的指示要求,省委、省政府在全省部署开展了打击破坏生态环境违法犯罪专项行动。根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国大气污染防治法》等相关法律法规规定,决定在全县范围内深入推进专项行动,严厉打击破坏生态环境违法犯罪行为,现通告如下:

  一、在全县推进打击破坏生态环境违法犯罪专项行动,事关全县生态安全,事关人民利益福祉,需要全县人民共同参与,携手打击,共同建设宜居宜业宜游的区域强县。

  二、此次专项行动,重点围绕八个领域开展打击工作:

  (一)大气污染防治方面,重点打击电力、钢铁、焦化、水泥、有色金属、制药、化工等企业超标排放二氧化硫、氮氧化合物、挥发性有机物、污染颗粒物等,造成大气严重污染的违法犯罪行为。

  (二)在水资源保护方面,重点打击我县河道和饮用水水源一级保护区,违规排放、倾倒含有毒有害污染物废水、含病原体污水或者超标排放污水,造成地表水或地下水严重污染的违法犯罪行为。

  (三)在土地资源保护方面,重点打击通过暗管、渗井、渗坑、裂隙、溶洞、灌注等逃避监管的方式排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒有害物质造成土壤污染,以及非法占用农用地和以非法采矿、采砂、取土等手段污染破坏耕地、矿产资源、国家自然保护区等的违法犯罪行为。

  (四)在危险废物处置方面,重点打击未按规定储存、运输、处理危险废物,特别是跨地区倾倒危险废弃物和在医院、学校、居民区等人口集中地区排放、倾倒、填埋、处置有毒有害危险物质的违法犯罪行为。

  (五)在森林资源保护方面,重点打击盗挖滥伐林木、非法占用林地、破坏湿地资源,以及非法收购、运输、经营、加工木材和非法捕猎、收购、出售珍稀野生动植物等的违法犯罪行为。

  (六)在查处妨害生态环境保护行为方面,重点打击排污单位篡改伪造自动监测数据,干扰自动监测设施使用或者未经批准拆除、闲置污染物处理设施,环境影响评价机构及工作人员故意提供虚假环境影响评价文件,以及拒绝接受生态环境保护检查或在接受检查时弄虚作假的违法犯罪行为。

  (七)在查办生态环境污染“保护伞”方面,重点打击充当破坏生态环境违法犯罪“保护伞”,以及负有生态环境保护监管职责的国家机关工作人员索贿受贿、徇私枉法、滥用职权、玩忽职守等失职渎职违法犯罪行为。

  (八)在扫除涉生态环境黑恶势力方面,重点打击黑恶势力破坏生态环境、威胁伤害举报群众、恐吓阻挠新闻媒体采访和暴力抗拒生态环境保护执法、妨害公务等违法犯罪行为。

  三、正告各类破坏生态环境违法犯罪分子,立即停止违法犯罪活动,主动投案自首。争取从轻或减轻处罚。凡不配合调查、逃避侦查、不投案自首、继续顶风作案的,将依法从重从快惩处。

  四、鼓励广大群众积极参与专项行动,主动举报违法犯罪线索。对检举揭发违法犯罪有功人员,将按有关规定给予奖励。对阻挠他人投案自首或打击报复检举揭发人员的,依法从严从重惩处。

  本通告自发布之日起施行。

  

                                                                                                        盂县人民政府

                                                                                                        2018年5月26日

主办:中共盂县县委 盂县人民政府  技术支持:盂县经济信息中心 电话:0353-8083209
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403220004    晋公网安备 14032202000059号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图