中国政府网 | 山西省政府 | 阳泉市政府
无障碍浏览 | 繁體中文
您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 通知公告

盂县人民政府关于全面加强秋冬季大气污染防治工作的通告

盂县人民政府 yx.yq.gov.cn 2019-02-04 09:01 来源: 放大 正常 缩小

  为全力做好大气污染防治工作,确保秋冬季各项考核目标任务按期完成,坚决打赢蓝天保卫战和污染防治攻坚战,县政府决定在2019年2月1日至3月31日期间,从严从细落实各项管控措施,现将有关事项通告如下:

  一、 县域内全面禁放烟花爆竹、禁燃燃煤棒槌火。

  二、全县域内禁止焚烧秸秆、垃圾等各类产生有害烟尘和恶臭气体的污染物。

  三、除市政府特批的建筑工程外,全县域内建筑工地暂停施工,矸石治理工程(在用矸场除外)暂停施工;各类建筑工地、矸石山等所有裸露土地必须苫盖,苫盖物必须使用高密度防尘材料,确保裸地全苫盖无死角。

  四、禁止露天烧烤,所有产生油烟的餐饮单位、机关企事业食堂等必须加装符合环保要求的高效油烟净化装置并高效运行。

  五、全县域内禁止使用硫分高于1%、灰份高于16%的民用散煤,县城建成区禁止销售、使用散煤及其制品和其他非清洁能源。

  对已经实施了煤改气、煤改电等清洁取暖改造的农村地区,特别是城中村、城边村,要清煤、禁煤,违者重处。

  六、严格落实错峰生产。所有工业企业污染防治设施必须高效运行,如发现无组织排放、超标超总量排污等违法行为,一律高限处罚或停产整顿。

  七、禁止露天从事喷涂、洗车、干洗、餐饮、汽修汽配、建筑装饰、印刷包装等挥发性有机物无组织排放行为。

  八、严格执行《高排放非道路移动机械禁用区的通告》,严查重处各类载物遗撒飘散行为,禁止三轴以上中、重型货车和尾

  气排放不达标的各类机动车辆在县城建成区行驶。

  九、对“散乱污”企业实行动态管理,严厉打击“散乱污”企业,坚决杜绝已取缔“散乱污”企业死灰复燃或异地转移,一经发现从严处理。

  十、 严厉打击违法销售车用油品的行为,对黑加油站点和黑移动加油车,一经发现,坚决取缔。

  十一、开展柴油货车污染控制装置、车载诊断系统(OBD)、尾气排放达标情况等监督抽查,重点核查超标车、异地车辆、注册5年以上的营运柴油车的检测过程数据、视频图像和检测报告等,严厉打击排放检测机构弄虚作假行为,涉嫌犯罪的移送司法机关。

  十二、启动重污染天气应急联动时,各单位必须迅速响应、积极有效应对,对应急措施落实不到位的单位将严格追责。

  十三、本通告关于秋冬季大气污染防治未明确的内容按照相关法律法规严格执行。

  凡违反本通告规定的各类行为,由相关部门依法依规严查重处;对阻挠、阻碍执法人员执行公务的,由公安机关依法依规予以处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。

  欢迎广大人民群众对违反本通告规定的行为进行举报。

  举报监督电话:

  县环保局:12369;          县安监局:8083066;

  县公安局:110;            县住建局:8082128;

  县工商质监局:8084351;    县交通局:4219199;

  县食药监局:12331;        县交警大队:8083369;

  县城镇执法大队:6620355;  秀水镇:8083124。

  特此通告

  

                                                                        盂县人民政府

                                                                        2019年2月1日

主办:中共盂县县委 盂县人民政府  技术支持:盂县经济信息中心 电话:0353-8083209
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403220004    晋公网安备 14032202000059号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图