中国政府网 | 山西省政府 | 阳泉市政府
无障碍浏览 | 繁體中文
您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 今日盂县

国庆黄金周我县旅游实现“双增长”

盂县人民政府 yx.yq.gov.cn 2018-10-09 09:11 来源: 放大 正常 缩小

 
  今年国庆黄金周,我县开展了以“相约金秋盂县·共创美好生活”为主题的七天国庆假日旅游文化惠民活动,整体呈现出县委重视、政府推动、部门联动、景区增效、游客受益的活动经营效果,实现了文明安全、规范有序、服务优良、形象提升的良好社会效应,成为了我县推进创建全域旅游、建设宜居宜业宜游区域强县的又一次成功实践,吸引了众多的县内外游客来盂观光休闲度假。

活动期间,全县以两个旅游服务中心为统领,在8个景区景点和县文化中心分别举办了各具特色的旅游文化主题活动,10余家单位参加宣传营销,20余家单位参与活动保障,40名青年志愿者义务参加活动。共开通四条免费直通车线路,动用客车30辆,往返车辆572辆次,输送游客12100余人次,同比增长40%以上。全县共实现游客接待量241300余人次,同比增长15.7%

组织有力、科学调度。县委、县政府高度重视,市委常委、县委书记张其光听取整个活动方案的汇报,提出建议意见;县委副书记、代县长梁海昌深入两个服务中心和重点景区指导旅游市场和安全工作;县政府分管副县长亢晓英具体指挥协调活动日常事宜,蹲点旅游服务中心,督导直通车景区工作。县政府成立专门活动领导小组,总体协调活动事宜;县政府各位领导分片包点开展工作。市旅发委来我县旅游服务中心和部分直通车景点检查指导市场和安全工作;县活动小组各成员单位、青年志愿者现场参与活动,活动小组办公室精心运作,科学调度,综合协调,务实工作,确保了活动平稳安全、规范有序。

亮点颇多,游客青睐。今年国庆期间,我县旅游方式多元化更加凸显,团队游集中在藏山、大汖温泉等景区,周边市场及县域的短线游、自驾游、亲情游、亲子游、阖家团圆游成为亮点。乡村未开发的自然风貌及有特色的农家乐等,也成为了自驾旅游爱好者的目的地。为避开重点景区如潮的人流,农村体验活动吸引了大量游客,不少游客选择中短途乡村游,欣赏乡村的秀丽秋色、品尝地道的农家菜肴,感受乡村气息,体验传统文化,尽享回归自然的乐趣,乡村旅游目的地游客接待量呈增长态势。同时,免费旅游直通车的开通,景区游客接待量实现较好提升。节日期间景区客流量的明显增加也带动了交通、住宿、餐饮、娱乐等相关产业发展。

众媒宣传,魅力四射。今年我县国庆假日旅游文化惠民活动宣传口号为“仇犹故里、忠义藏山、清凉盂县欢迎您!”。我县围绕主题制定专门宣传营销方案,紧扣太原、阳泉等主要客源地,提前十日在省市县广电台、报纸等媒体投放广告宣传。我县国庆旅游文化惠民活动荣登山西省旅发委“五彩国庆  缤纷活动”微信宣传版。同时发动30余家相关网站、公众微信平台、朋友圈等自媒体进行宣传推广。在县内外旅行社推出“国庆假日惠民一日游”专项地接业务,藏山、温泉等重点景区开展专项营销,推出各具特色的主题活动和免票、折扣门票、优惠套票等特惠措施,与旅游直通车活动相衔接。活动期间,藏山景区、大汖温泉度假区(大汖古村)等成为外地自驾游首选,吸引来自太原、石家庄、晋中、内蒙古等地的游人来我县文化体验和休闲度假。藏山景区在突出文化体验的基础上,今年新增的森林玻璃滑道和5D玻璃悬索桥项目,成为了活动期间的亮点,假日共接待游客58000人次;王炭咀村“魅力孙家庄,美丽王炭咀”主题旅游文化活动最具特色,乡村文艺演出、音乐喷泉广场、网红大串烧节目汇演、篝火晚会、儿童游乐园、旅游特色产品展售、民俗小吃烧烤等丰富的观光体验项目吸引市民和游人前往,假日共接待游客137000人次。同时,乡村旅游景点藏山翠谷葡萄釆摘、珍奇盆景花卉展售,垴上村刨红薯购红薯农耕体验、地方民俗节目展演等吸引了大量市民和游人前往观光游览,使景点和村民从活动中获得收益。

强化监管、井然有序。活动前,通过开展旅游市场集中整治,并协调有关部门对涉及游客交通出行、停车场秩序、参观游览、餐饮购物等重点环节进行综合整治,规范了旅游市场秩序。会同省市旅发委和县有关部门开展了旅游执法检查和假日期间旅游“四风”整治工作,净化了经营环境。活动期间,县旅游局及时通报假日的市场运营情况,为游客提供实时信息,并向社会公布了旅游咨询和投诉电话,保证24小时值班受理。

文明旅游,安全出行。活动中,我县假日旅游始终将安全工作放在首位,设立“旅游咨询投诉服务台”,向游客宣传“安全出行、文明旅游”理念,及时解决游客提出的建议和反馈的意见,各工作环节把优化服务放在首位,活动领导小组办公室人员、广大旅游志愿者、客运司乘人员的倾情付出,为游客提供了周到热情的服务,受到普遍好评。各重点景区制定了周密详尽的应急处置预案和安全防范预案。活动前,分管副县长带领旅游、工商质监、食品监管、交通运输、志愿者服务总队等部门单位负责人,深入藏山等重点景区开展市场和安全检查。活动期间,县旅游服务中心工作人员发放盂县旅游形象宣传资料,为过往游客提供行业咨询、文明引导、政策宣讲、安全提示等服务。旅游、交通运输部门及直通车客运企业,创新市场和安全监管特色,确定专门人员分东、北两线进行安全巡查,客运公司配备和聘任跟车安全员,专门负责随车安全提示和监督工作,实现了良好效果,确保了活动安全有序运行。

 

主办:中共盂县县委 盂县人民政府  技术支持:盂县经济信息中心 电话:0353-8083209
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403220004    晋公网安备 14032202000059号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图