中国政府网 | 山西省政府 | 阳泉市政府
无障碍浏览 | 繁體中文
您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 今日盂县

盂县东坪煤业有限公司喜迎新项目跨步新征程

盂县人民政府 yx.yq.gov.cn 2018-12-25 12:32 来源: 放大 正常 缩小

  

  新的一年即将到来之际,12月19日,山西阳泉盂县东坪煤业有限公司与中国煤炭科工集团太原研究院正式签订了《连采绿色充填项目合作协议》,标志着2019年, 又一项具有国内先进水平的绿色、安全、高效采煤新工艺项目,将在阳泉市盂县第一家煤业有限公司井下工作面落地推行。 

  盂县东坪煤业有限公司建矿六十年来,特别是在改革开放四十年来,认真贯彻执行党的路线方针政策,在安全发展,科技兴矿上,与时俱进,一路领先。期间前后经历了传统的炮采、普采、综采工艺,有效提高了安全生产效率;引进了新生的充采、连采工艺,逐步焕发了老矿青春;现在又喜迎回更为先进的绿色环保连采连充新工艺,最终达到全采全充新水平,实现延长老矿服务年限新记录。 

  连采连充采煤法采用综掘机双巷连续作业方式,锚杆钻车交替支护,实现掘、、运、充平行作业,工作面沿平行于切眼方向划分成支巷,先开采奇数巷,同时回填已开采的上一条支巷,奇数巷采完后以相同方式开采、充填偶数巷,提高回采和充填效率,安全地实现全采全充。该工艺是现代煤矿转型发展的重大技术突破,符合国家及省市县党委政府关于煤炭工业科学发展的指导意见和相关要求,同时可以享受资源税、环保税及企业增值税的减免政策。

  在《连采绿色充填项目合作协议》正式签订之前,盂县煤炭工业局、山西晋盂煤业(集团)有限公司、盂县东坪煤业有限公司主要领导,于2018年7月11日,远赴内蒙古裕兴煤矿对连采连充工艺进行了实地考察调研,认为切实可行。于7月26日与中国煤炭科工集团太原研究院就连采连充合作项目进行了初步协商,双方达成“互惠双赢,风险共担”合作意向。于8月10日开始着手落实连采连充项目前期各项准备工作,合理调配人力资源和设备资源,做好科学核算,保障项目开工后顺利运营。得到了市县政府和煤炭行业主管部门以及山西晋盂煤业(集团)有限公司的支持。

  据初步预测统计,盂县东坪煤业有限公司采用连采连充新工艺,尚有6390余万吨建筑物压煤、保安煤柱、边角煤均能够采用该方法进行回采。不仅能解放属于本矿的呆滞煤炭资源,延长矿井服务年限30年,而且可将全县煤矿的矸石都集中东煤井下消化,消除固体废弃物对环境的污染及地表破坏,改善矿区周边生态与生存环境,实现资源开发与生态环境治理同步并举,推进盂县较早成为全省产煤大县中第一家矸石山治理项目为零的环保大县。因此,引进和推广该工艺项目就显得非常必要和紧迫此举实施将为全县、全市地方煤矿探索出一条绿色环保、安全可靠、可持续发展的新途径。 

  中国煤炭科工集团太原研究院有限公司成立于1964年,1999年转制为中央直属科技型企业。主要从事煤矿开采、掘进、运输、支护技术与装备的研究和开发,是国内一专业配置最齐全的煤机装备供应商和采煤技术服务团队     

  走进新时代,跨步新征程。新的一年里,东坪煤业有限公司将在县委、县政府和行业主管部门的指导推进下,在中国煤炭科工集团太原研究院有限公司优秀的科技人才团队和先进的连采连充采煤工艺和装备的支撑下,在全矿干部职工的齐心协力奋斗下,必将取得连采绿色充填项目合作共赢新成果。 

  

  图片说明:2018年12月23日星期天,中国煤炭科工集团太原研究院有限公司盂县煤炭工业局、盂县东坪煤业有限公司参与连采绿色充填项目实施的相关领导和技术人员正在一起研究规划首个连采连充工作面部署工作。

  

  

  赵荣生 郝俊牛 赵建会 摄影报道

  

 

主办:中共盂县县委 盂县人民政府  技术支持:盂县经济信息中心 电话:0353-8083209
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403220004    晋公网安备 14032202000059号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图