中国政府网 | 山西省政府 | 阳泉市政府
无障碍浏览 | 繁體中文
您当前的位置: 首页> 2019盂县两会 > 大会发言

着力解决食品安全领域存在的问题和隐患

盂县人民政府 yx.yq.gov.cn 2019-03-04 16:59 来源: 放大 正常 缩小

   

  张月拴

  食品安全关乎民生,更关乎经济社会的健康发展,是百姓“舌尖上的民生”。食品安全多年成为百姓关注的热点,每年各地两会,代表、委员都会提出系列与百姓生活密切相关的议案、提案,从不例外。人民群众希望,政府能加大食药监管力度,严厉打击食品领域违法犯罪活动,同时加快食品安全快速检测建设,建立农产品和药品质量可追溯体系……但如何才能把控“舌尖上的安全”,彻底解决食品的安全问题呢?结合盂县实际情况,我提三点建议:

  一是严查校园周边及农村“三小一摊”。盂县历来重视食品安全,更注重意见建议的落实。但食品安全的问题有自然的原因,但更多是人为导致的。在今后较长的一段时间里,有关部门应当把加强监管校园周边及农村“三小一摊”(小作坊、小餐饮店、小食杂店、食品摊贩)作为完善食品安全保障,作为食品安全工作重点和战略目标来抓。针对校园及周边食品安全问题,食药监管部门督促落实学校食品安全主体责任,组织对学校食堂开展全覆盖监督检查,加强以学生为主要供餐对象的集体用餐配送单位监管,开展中小学周边劣质食品排查,及时消除安全隐患。针对农村食品安全问题,严厉打击销售“三无食品”、过期食品等违法行为,坚决取缔“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”。同时,着力解决非法添加、滥添加问题。严厉打击食品生产添加非食用物质、水产品非法添加孔雀石绿、火锅底料和自制调味料非法添加罂粟壳、保健食品非法添加化学药物等严重违法行为。并加强“三小”许可备案管理,规范“三小”生产经营行为。

  二是严管网络订餐。近年来,网络订餐作为一种新型的餐饮业态和服务方式,以其便利、快捷的特点受到越来越多消费者的青睐,网络订餐食品安全也越来越受到社会的关注。然而,在网络订餐日渐火爆的同时,线上线下同餐不同质、外卖食品内有异物等食品安全问题屡遭曝光。首先,网络订餐食品安全需从源头把关,可以通过试点推广网络订餐食品安全保险制度完善监管体系。“互联网食品的经营者应当根据不同的职业资质,公示‘强制信息’‘推荐信息’‘负面信息’等。如企业法人、个体工商户或者其他经济组织,须强制公示其营业执照、食品经营许可证、授权书、商标许可证等信息,自然人则须公示其身份证号。”第三方平台必须在主网页的醒目位置上公开经营主体的基本信息,并对其真实性承担审核责任;还可以将食品经营者受到的投诉量、行政处罚、退货量等负面信息加以披露,在网上公示食品安全量化分级等政府监管信息,确保消费者的知情权。其次,试点推广网络订餐食品安全保险制度,消费者在购买电商销售的食品,或者食用了第三方平台的外卖后出现食品安全问题,即可获得相关赔付。希望在政府监督下能有效降低食品安全风险隐患,保障公众饮食健康,切实维护人民群众“舌尖上的安全”。

  三是严治保健品欺诈销售。近年来,养生保健消费热持续升温,一些不法分子趁机采用免费赠品、“名医”会诊、虚假宣传、鼓吹疗效等手段骗取老年人钱财。所以建议,要加强各部门协调,联合开展专项整治行动,组成专门稽查队伍,经常性对保健食品市场进行巡查,严格市场准入。特别巡查影剧院、体育场、老年人活动中心、宾馆、大中型商场(超市)等处,以及群众举报的比较隐蔽的地方,做到不留死角。严厉惩处虚假宣传,维权与查处并举,鼓励公众举报投诉,及时快速受理申诉举报,提高处理成功率。加强正面宣传,开展有针对性主题活动,争取社会共治,增加老年人获取健康信息的有效渠道,引导老年人正确认识、消费保健食品。对以“保健”为名开展的各种违规行为等进行严厉打击和查处,进一步净化市场环境,保障消费者合法权益。

  (张月拴,盂县文化研究会会长,《中国食品报》山西站站长)

主办:中共盂县县委 盂县人民政府  技术支持:盂县经济信息中心 电话:0353-8083209
晋ICP备19004531号  网站标识码 1403220004    晋公网安备 14032202000057号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图