中国政府网 | 山西省政府 | 阳泉市政府
无障碍浏览 | 繁體中文
您当前的位置: 首页> 2019盂县两会 > 大会发言

全力提升我县住宅小区物业管理水平

盂县人民政府 yx.yq.gov.cn 2019-03-04 17:04 来源: 放大 正常 缩小

  

  张  全

  近年来,我县城镇化建设日趋完善,房地产业迅速发展,但小区的物业管理水平与居民不断增长的物业服务需求矛盾日益突出。小区的物业管理问题作为一个民生问题和热点问题,越来越受到社会各界和广大群众的关注。

  一、存在问题

  (一)草台班。当前我县某些小区顾及自身利益,没有组建专业的小区物业,只是通过外招几个保安、保洁、维修工和前台接待,随便弄个资质证件就搭建成一个物业公司。重点收取物业费,同时存在乱收费等侵害业主利益的行为。某些物业缺乏专业人员,要求配备的专业人员严重不到位,例如日常维修是物业管理一项很重要的工作,维修不及时、不到位,使业主对物业企业的服务质量常常产生不满,经常出现矛盾,这样拼凑的草台班子很难让业主体验到服务价值。

  (二)停车难。随着社会经济的繁荣,我县人民生活水平也不断提高,家用车辆数目日趋上升。然而我县部分老旧小区(如香苑小区、凯通佳园)规划设计先天不足,车位远远滞后于现实需求,而大多数新小区车位只卖不租或者租价昂贵,迫使业主有车而无车位停车,就在小区公共通道和人行区域乱停乱放,导致交通堵塞,影响小区环境和人身财产安全。

  (三)收费难。物业费收缴困难,不少业主以服务不到位等各种理由不缴费,加之,效法者众,物业收上来的物业费越来越少,导致物管降低成本,而降低成本的直接后果就是服务质量下降,于是更多业主对物业服务企业的服务不满意,从而不交物业费,这就进入了一个恶性循环的怪圈。

  (四)卫生差。经调查走访,部分小区公共楼道打扫不彻底,在粉刷后的墙面和电梯里乱涂乱画,电梯厢和消防栓内有垃圾,建筑垃圾堆放无序等问题,而物业保洁员管理混乱,服务保洁意识不够,严重影响小区物业与住户的和谐稳定。

  (五)执法难。有些小区业主私搭乱盖、车辆不按规定停放以及破坏小区设施,小区物业只能劝告,下整改单,报告政府执法部门,而无他法。结果常常是业主我行我素,造成恶性循环,以至小区环境和设施每况愈下。

  二、原因分析

  一是物业自身原因,服务质量不高,如小区内安全排查、卫生清洁、设施设备维护、绿化等不到位,纠纷解决不力;二是公共意识差,法律意识低,个别业主只顾自己利益,没有正确的物业观念;三是政府投入不够,特别是老小区,老的基础设施得不到更新,影响到居民生活;四是行政管理混乱,存在多头管理,如住建、城管、规划、环保部门未能有序管理;五是小区物业对业主的违规行为处置不力,执法权限不足。政府相应的执法机构又执法缺位,力不从心。

  三、几点建议

  (一)制定物业管理标准。广泛征求意见,充分考虑业主合理需求;主管部门加强监督检查,有效杜绝部分小区无物业、物业无资质的乱象。

  (二)提高管理层次。依照《物权法》有关规定和《物业管理条例》,成立领导工作小组,进一步完善我县物业管理的各项规定、办法及细则,提高物业管理层次,做到有法可依,依法行政。

  (三)建立联动机制。整合执法力量,政府及相关执法部门与物业公司、业主委员会三方的联动机制,有效处置小区内的各种违法违规行为,设立物业管理办公室,作为三方联动机制的行动轴心。同时结合我县打造国家级卫生县城等相关活动,多部门联合,多措并举,大力联合整治小区物业管理中的突出问题。

  (四)加强公共停车位功能。首先新建小区停车位要配建到位,应根据小区建设规模科学合理规划车位,逐步达到“一户一位”,可修建立体式等新型停车位。其次鼓励扶持公共停车场建设,推广个人停车位闲时租赁业务,充分利用我县的停车位资源,将停车产业作为现代服务产业来抓,提供优惠政策。第三要进一步完善停车管理法规政策,政府部门要根据我县目前的实际情况进一步完善停车位建设、管理、使用等相关政策。

  (五)充分利用党员队伍建设小区物业管理。以党员服务社区为载体,以小区物业管理服务为依托,通过党员在小区物业管理与服务中发挥作用,促进物业管理、小区文化与文明建设水平的提升。

  (六)加强宣传沟通。全方位公开物业费收费审批文件依据、项目、标准及服务标准,打开业主心结,也还物业一个清白,形成良性互动,努力创建我县和谐的人居环境。

  (张全,下社乡纪检监察委员,第九届县政协委员。无党派。)

  

主办:中共盂县县委 盂县人民政府  技术支持:盂县经济信息中心 电话:0353-8083209
晋ICP备19004531号  网站标识码 1403220004    晋公网安备 14032202000057号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图