中国政府网 | 山西省政府 | 阳泉市政府
无障碍浏览 | 繁體中文
您当前的位置: 首页> 2019盂县两会 > 工作报告

盂县人民法院工作报告

盂县人民政府 yx.yq.gov.cn 2019-03-04 10:31 来源: 放大 正常 缩小

  盂县人民法院工作报告

 2019年3月4日在盂县第十六届人民代表大会第四次会议上 

盂县人民法院院长  武绍晋

 

各位代表:

  现在,我代表盂县人民法院向大会报告工作,请予审议。并请各位列席会议的同志提出意见。

  二零一八年工作回顾

 

  2018年,县人民法院在县委领导下,在县人大与上级法院监督指导下,在县政府、县政协及社会各界大力支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“上水平创一流”的工作目标,全面贯彻以人民为中心的司法理念,统筹推进党的建设、审判执行、司法改革、队伍建设等工作,各项工作取得新进展,为维护盂县社会稳定、促进盂县经济发展提供了有力的司法服务和保障。

  一、坚持狠抓重点,推动审判执行工作顺利完成

  去年是扫黑除恶专项斗争的开局之年,也是基本解决执行难的决战决胜之年,新时代赋予人民法院新使命。一年来,我们狠抓扫黑除恶、基本解决执行难重点工作不放松,推动其它各项审判执行工作顺利完成。全年新收各类案件2919 件,同比上升10.2%,旧存236件,审、执结 2790件(含旧存),法官人均办案 165件,结案率为88.4%。新收案件数、案件审结数、法官人均办案数三项指标是历年来最高。

  发挥刑事审判职能,维护社会大局稳定。全年新收各类刑事案件236件,同比上升2.1%,审结232件(含旧存),判处罪犯300人,结案率95%。

  人民法院把扫黑除恶专项斗争做为首要政治任务抓紧抓好,制订出台工作方案,成立领导小组,组建专门审判团队;党组书记、院长与庭室负责人开展面对面、一对一履职谈话,做到压力传导到位;设立专项斗争举报电话、信箱、邮箱,方便群众提供问题线索。审理涉黑恶犯罪案件5件25人。对涉恶犯罪被告刘某某、郑某某等10名被告依法从严从快进行了惩处,有力地震慑了黑恶势力犯罪。

  全力支持配合监察体制改革,审结由监委会审查、通过检察院移送起诉的职务犯罪案件5案8人,8名被告均被判处有期徒刑,其中对原运城市公安局副局长冯文犯受贿罪判处有期徒刑4年6个月,促进了反腐败斗争的深入开展。在办理普通刑事案件过程中,向县监委会送达党员涉嫌违法犯罪的案件通报函12件。

  依法打击其它各类刑事犯罪,切实维护人民群众生命财产安全。审结危害公共安全的危险驾驶犯罪71案 75人,起到很好的警示教育作用;审结抢劫、盗窃、诈骗等多发性侵财犯罪53案69人,切实增加人民群众的安全感;审结贩卖、运输毒品、容留他人吸毒等涉毒案件11案22人,有效遏制了毒品犯罪的蔓延势头。

  在刑事审判工作中,人民法院积极开展刑事案件繁简分流和轻刑快办机制,不断完善刑事辩护制度,不断健全非法证据排除程序,对以审判为中心的刑事诉讼制度改革进行了有益探索。全年适用简易程序审理刑事案件13件。加强涉未成年人案件审判,完善社会调查、轻罪记录封存等机制,积极开展回访帮教工作,未成年人犯罪案件数量呈下降趋势,有力地保护了未成年人的健康成长。

  决战决胜基本解决执行难,确保顺利通过第三方评估。全年新收执行案件 1000件,同比上升19.3%,执结 945件(含旧存),执结率92.3%。

  要切实解决执行难,就必须建立“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会参与”的执行大格局。为此,我们多方努力协调,于去年8月份,召开了由县政法委牵头,县公安局、县检察院等21家成员单位参加的执行联动会议,县域范围内的联合惩戒格局基本形成。面对被执行人多为外出打工人员、到案率低、家属不予配合等情况,采取网络手段初诊,传统手段深入的模式,加大对被执行人各方面财产的查控。执行干警发扬“5+2”“白加黑”的工作精神,对恶意逃避法定义务的被执行人保持着强大的压力和威慑。一年来,利用执行查控系统和传统查询方法查询到财产线索3600余条,金额3154万元,并采取强制执行措施。利用淘宝网络成功司法拍卖房产2套。对拒不履行法律义务的被执行人,以涉嫌拒执罪移送公安机关1案1人。同时,大量适用各类强制执行措施,共采取司法拘留措施12次、查封24次、查询3000余次、冻结368次、扣划271次,有效地保证了各类案件的执行。

  继续开展了涉民生案件专项执行活动,对涉及人民群众生活生存的追索劳动报酬、赡养费、抚养费等涉民生案件,加大执行力度,执结案件 228件,金额1266万元,依法保障了弱势群体的合法权益。组织开展了“涉党政机关、涉村委会执行案件专项活动 ”“涉企合同执行难专项整治行动”,根据案件执行标的额大小、被执行人实际履行能力等情况,分别采取政策宣讲、评估拍卖、执行和解等方式督促履行,执结三类案件122件,标的5839万元,为创优营商环境提供了有效司法保障。

  联合盂县电视台录制了执行行动专题片,生动展示执行攻坚声势;选取失信情节比较严重的被执行人40余人进行公开曝光,让违法失德者寸步难行;对标最高法院修订后的第三方评估指标体系,主动开展自评自估,补足自身在执行工作中的短板弱项,迎接第三方评估验收。

  服务经济社会发展,妥善审理民商事案件。全年新收民商事案件1683件,同比上升11.3%,审结 1613件(含旧存),结案率85.5%。

  审结婚姻、继承、赡养等家事案件311件。审理中,办案法官牢固树立人性化的审判理念,对当事人的保护从身份利益、财产利益延伸到人格利益、安全利益和情感利益,保护当事人隐私,充分发挥家事审判对婚姻、家庭关系的修复作用,推进良好家风、家德、家教建设。全年审理金融借款合同以及涉企民间借贷合同案件457件。审理中,办案法官审慎采用强制措施,严禁超标的、超范围、超期限查封冻结扣押企业款物,降低诉讼保全对企业正常经营的影响。同时对影响企业经营、项目建设的案件,开辟绿色通道,做到快立、快审、快执,有效维护了金融机构的合法权益与经济社会大局稳定。稳妥审结劳动争议案件34件。审理中,办案法官把劳动就业、社会保障等案件作为民生司法保障重点,积极建立健全诉讼与劳动仲裁对接机制,构建和谐的劳动关系。高度重视农业农村和农民问题,妥善审结在农村确权过程中引发的所有权纠纷、用益物权纠纷案件20件,由此引发的涉诉信访案件持续减少,社会效果明显提升。

  近年来,民商事案件数量呈大幅度上升趋势,而且多涉及民生。处理好这类案件,不仅直接关系到人民群众对司法公正的获得感、满足感,而且也是维护社会稳定的重要抓手。为此,一线民商事法官紧紧围绕“司法为民”的工作主线,从业务知识、审判技能、司法方法等方面不断强化本领,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。

  加强涉诉信访工作,逐步纳入法治化轨道运行。人民法院始终把涉诉信访工作作为首要政治任务、一把手工程来抓,推动涉诉信访工作不断深化,完善诉访分离机制,坚持和运用好化解、稳控、打击三种形态解决信访案件。全年办理各类涉诉信访案件12件。一是通过再审审查和再审,及时纠正存在瑕疵或确有错误的案件,全年再审审查案件7件,启动再审程序6件,有效维护了当事人合法权益;二是畅通信访渠道,坚持领导干部亲自接访、带案下访,全年院领导接待来访群众200余人500余次,及时解决了群众信访诉求;三是派专人在县信访接待中心接待信访人员,对信访人员进行答疑解惑,引导其正确、理性的维护权益。

  二、坚持以人民为中心的司法理念,全面加强基层基础建设

  基层法院处在矛盾纠纷化解的最前沿,是人民群众参与司法、评价司法和感受公平正义的第一道窗口。一年来,我们全面贯彻以人民为中心的司法理念,全力抓好基层基础工作,努力让人民群众有更多的获得感、幸福感。

  打造“一站式”诉讼服务大厅,便捷人民群众诉讼活动。去年,法院启动了新诉讼服务大厅改造工程,年底前已经投入使用。改造后的新诉讼服务中心充分利用大厅格局优势,促进诉讼服务向诉前拓展、向诉后延伸,将过去分散在后台的诉讼事务性工作全部前移到大厅,共设置了诉讼服务、立案登记、收缴费用、多元调解、信访接待等五大主功能区,形成“一站式、全方位”的立体化服务网络,当事人除了开庭以外的所有事务,都可以在大厅进行办理。

  打造“全方位”法律服务,密切与人民群众联系。一年来,法院充分发挥自身优势,引领、推动多元化纠纷解决机制高效运行,促使各种纠纷解决方式各尽其能,多元共治、形成合力。全年通过多元化解决机制化解纠纷23件。结合精准脱贫攻坚战,组建驻村扶贫工作队,长年驻扎结对扶贫村北下庄乡东木口村,进行帮扶工作。依托“法官进社区”“一村一警”服务平台,组织法官走进社区、乡村等服务点,宣讲法律政策、提供咨询、解答问题。与妇联、教育部门配合,在“三八节”、“开学季”到来时走进偏远农村、校园进行法律宣传活动。积极落实司法救助制度,去年共为困难群众减、缓、免交诉讼费41万元,为 47名困难当事人发放司法救助金23万元,凸显了党和政府、司法机关对人民群众的关怀。

  打造“零距离”司法公开,方便人民群众参与司法。人民法院大力加强信息化基础设施建设,配备了电子档案服务器,推进了机房标准化建设。9个科技法庭全部投入运行,对所有开庭案件进行庭审直播、同步录音录像、同步网络直播,做到全程留痕。继续推进审判流程信息公开、裁判文书公开、执行信息公开、庭审直播公开四大公开平台建设。全年新收案件全部录入审判流程信息公开网,方便当事人随时查阅各自案件进展情况;在中国裁判文书网公开生效裁判文书2166份,上网公开率77.7%,全面接受社会监督;当事人凭有效证件可以随时查阅执行卷宗正卷,为决战决胜“基本解决执行难”提供有力支持;在中国庭审公开网庭审直播案件417场,直播占比22.6%;录音录像案件992次,庭审录音录像率达到53.8%;电子卷宗同步生成案件1814件,生成率达94.5%。

  三、坚持推进司法体制改革,实现审判体系和审判能力现代化

  2018年是司法体制改革进入全面配套和纵深推进之年。一年来,人民法院继续深化司法体制配套改革,全面落实司法责任制,司法体制改革不断取得新成效。

  完成第二批员额法官遴选和法官晋升工作。去年,我院开展了第二批员额法官遴选工作,四名员额法官正在省院审批中。对首批进入员额内的法官,我们按照法官单独职务序列晋升要求进行了等级晋升,共有11名员额法官由三级法官晋升为二级法官。

  继续深化司法体制配套改革。坚持问题导向和目标导向,制定出台了《关于完善司法责任制的实施细则》《专业法官会议制度》《院庭长办案办法》等一系列强化审判监督和管理的相关制度,完善了司法责任制度体系。继续落实新型审判权运行机制,全年新收案件全部实行随机分案,由入额法官办理,裁判文书由主审法官签发,取消案件审批制,确立合议庭、法官的办案主体地位。一年来,已审结案件直接由独任法官、合议庭裁判的案件占案件总数的98%以上,真正做到“让审理者裁判,让裁判者负责”。设立了由员额法官组成的专业法官会议,对疑难复杂、新类型案件或对法律理解适用召开专业法官会议3次,研究讨论案件21件,出台规范自由裁量权意见9条,对类案裁判起到很好的指导规范作用。扎实推进院庭长办案工作,入额院庭长面对案多人少的矛盾,主动提高办案数量。全年院庭长办理案件619件,占案件总数的34.7%。同时,积极探索院庭长全面履职工作机制,确保审判工作与队伍建设两手抓、两不误。

  实行新型办案机制后,为确保案件质量不下降、管理监督不缺位,我们坚持放权与监督相结合,由审判管理部门依托信息化建设,对立案、分案、审理、执行、结案以及归档等审判流程节点过程进行精准监控,对约束性重点指标逐月分析研判,逐季考核评估,及时对标对表,使监督更有效、更有力、更到位、更准确。审判管理部门全年共纠正各类流程信息24件次,督办清理超审限案件10件,督查错误信息录入28件次。

  四、坚持从严治党,打造忠诚干净担当的过硬队伍

  队伍建设是永恒的主题。一年来,人民法院紧紧围绕新时代党的建设总要求,以“五个过硬”为标准,把全面从严治党各项部署要求落实到法院工作全过程,全力抓好思想政治建设、纪律作风建设、业务能力建设,取得优异成绩。去年,被山西省高级人民法院评为“全省法院财务统计工作先进集体”、被阳泉市中级人民法院授予“党建工作先进集体”,执行局负责人侯光峰同志、法警大队副大队长李瑞峰等12名干警分别被上级法院授予立功等表彰。

  党建引领工作,提供强大动力。以“不忘初心,牢记使命”主题教育为切入点,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢坚持党对法院工作的绝对领导。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。组织干警逐条学习《党章》、《中国共产党纪律处分条例》,强化党性修养,党组管党治党主体责任不断加强。党总支在“三基”建设中,认真开展组织力提升工程,突出抓好思想理论武装、组织设置优化、书记队伍建设、组织生活质量四项工作。

  整肃纪律作风,保障审判执行。“无规矩不成方圆”。一年来,人民法院陆续开展了“加强作风建设、严守审判纪律、排除司法干扰、公正廉洁司法”“政法队伍集中整肃专项活动”“以案为鉴、筑牢防线”专题警示教育等一系列正风肃纪活动。以开展系列活动为抓手,紧密联系实际,聚焦中央巡视组反馈意见和人民群众反映强烈的突出问题,深入查找干警思想涣散、纪律松弛、司法不严、司法不廉等方面存在的问题,制定出问题清单22项。针对问题清单,建立起任务清单和责任清单,能够及时整改的立整立改,涉及长效化整改的明确整改措施、整改时限。全面落实“两个责任”“一岗双责”,按照“强责工程”要求,明确党组主体责任19项、纪检监察监督责任23项。

  加强培训练兵,提升司法能力。“打铁还需自身硬”。一年来,人民法院全面提升干警执法办案、群众工作、调查研究、科技应用能力。按照立足岗位、贴近实战、注重实效的要求,通过组织干警开展业务大练兵及审判质效提升活动等形式,积极营造多办案、快办案、办好案的良好氛围。积极派员参加上级法院关于新颁布法律法规、疑难复杂新类型案件、司法改革政策等专题培训110人次。深入推进审判业务学习研讨活动,积极组织各类学习会、研讨会,及时研究解决司法实务中的热点、难点问题。

  五、主动接受监督,全面促进审判事业发展

  始终不渝地坚持党对法院工作的绝对领导,坚持重大工作部署、重要工作事项及时向县委报告。去年是人民法院“基本解决执行难”决战决胜之年,县委、县政法委十分重视解决执行难工作,市委常委、县委书记张其光专门对“基本解决执行难”工作作出批示,并专项调研了执行攻坚迎接第三方评估工作。去年,我院接受人大对执行工作的专项监督,向县人大专项报告了近三年来的执行工作情况,并就审议意见认真制定了落实方案。继续开展了“人大代表法庭行”活动,不断增进代表、委员对法院工作的理解与认同。两会召开期间,院领导及部门负责人认真旁听人大代表对法院工作报告的审议,收集人大代表的意见建议。主动接受政协民主监督,及时向政协通报法院工作情况。依法接受检察机关法律监督,认真办理检察建议,积极配合检察机关履行诉讼监督职责。配合司法行政机关,增选人民陪审员28名,进一步提高了群众参与司法的代表性和覆盖面。同时进一步扩大人民陪审员参审范围,全年人民陪审员参审案件2347件。同时,广泛接受社会舆论监督,使人民法院各项工作在全面有序的监督下不断改进。

  各位代表,过去的一年,人民法院各项工作取得了新的成绩和进步,这是县委正确领导、人大有力监督、政府、政协及社会各界关心支持的结果。在此,我代表全院干警向各位人大代表、政协委员,向所有关心和支持法院工作的领导和同志们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,法院工作中还存在不少问题和困难:一是队伍建设存在短板,法官断档严重,青黄不接,严重影响各项工作进展;干警攻坚克难的战斗力不强、工作作风有待进一步提高。二是“基本解决执行难”还面临不小压力,各执行联动单位支持配合执行工作的积极性还有待提高、全社会理解和支持执行的社会氛围还未形成。三是法官心理、情绪、人身等多方面承受极大压力,法官职业保障体系、履职保障机制有待进一步完善。对此,我们将在社会各界的理解、支持和帮助下,立足自身、强化措施、提升能力,认真加以解决,力争使人民法院的各项工作再上一个新台阶。

  

二零一九年工作思路与重点

 

  2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。县人民法院的工作思路是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记视察山西重要讲话精神,紧紧围绕县委十三届四次全会、县委经济工作会议暨全县“改革创新、奋发有为”大讨论安排部署会确定的目标任务和要求,坚持党对法院工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持司法为民、公正司法,全面加强党的建设,全面深化司法体制综合配套改革,加快推进队伍建设,充分发挥审判职能作用,努力为我县经济转型发展和社会安全稳定提供更加有力的司法服务保障。

  重点做好以下四方面工作:

  一、着力抓好审执工作,服务发展稳定大局。以深入开展扫黑除恶专项斗争为重点,继续加大刑事审判力度,切实维护人民群众生命财产安全,确保社会稳定。依法审理各类民商事案件,积极服务全县中心工作。认真贯彻习近平总书记在民营企业家座谈会上的重要讲话精神,健全产权司法保护机制,切实保护企业家人身和财产安全。强化执行机制,提高执行效率,坚决打赢“基本解决执行难”攻坚战,不断提升人民群众的获得感。

  二、着力抓实为民举措,维护群众合法权益。按照最高法院“三大”(大平台、大服务、大辐射)、“四化”(系统化、信息化、标准化、社会化)部署要求,加强诉讼服务中心建设,为人民群众提供方便、快捷的审判流程服务,努力做到数据多跑路,群众少跑腿。进一步加大调解工作力度,将调解贯穿立案、审判、执行全过程,力争将诉讼案件调解率达到一半以上。认真学习“枫桥经验”,健全诉调对接、矛盾多元化解机制,加大矛盾排查化解力度,将更多纠纷解决在诉讼之外。

  三、着力抓紧配套改革,建立公正高效机制。全力推进内设机构改革,将机关现有部门整合为8个,切实提高办案办公效率。制定分类管理的机构、人员、编制“三定”方案,正确处理放权与监督、约束与激励、责任与保障的关系。深入推进智慧法院建设,推进现代科技和司法审判深度融合,推进诉讼制度体系在信息化时代实现跨越式发展。通过建立完善系列相关制度,进一步提升审判质效和司法公信力。

  四、着力抓牢队伍建设,打造人民满意法院。坚持把政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,坚决将人民法院工作置于党的绝对领导之下,自觉接受人大及其常委会监督,确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中;扎扎实实开展好“改革创新、奋发有为”大讨论,实现思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质、工作再抓实;深入开展“纪律作风整顿年”活动,围绕“严纪律、转作风、树正气”等方面,着力解决队伍建设中存在的突出问题,努力打造一支让党放心、让群众满意的高素质法院队伍。

  各位代表,新时期人民法院的工作任务更加艰巨、使命更加光荣,在这个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时期,我们将紧紧围绕县委确定的发展思路和主要任务,认真落实本次大会决议,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,为盂县在新时代谋求新发展、实现新作为、开创新局面提供有力司法保障,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

   

   

   

   

   

   

   

报告用语说明:

  1、扫黑除恶专项斗争:2018年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,指出,为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院决定,在全国开展扫黑除恶专项斗争。

  2、“两到三年基本解决执行难”: 2016年3月13日,最高人民法院院长周强在十二届全国人大四次会议上报告最高人民法院工作时明确提出,“用两到三年时间,基本解决执行难问题”,2018年是两到三年基本解决执行难的最后一年。

  3、基本解决执行难第三方评估: 两到三年能否基本解决执行难,评估验收是一个关键环节。为了保证评估工作的客观、公正,最高人民法院决定引入第三方评估机制,由中国社会科学院牵头,协调中国法学会、中华全国律师协会、中国人民大学诉讼制度及司法改革研究中心,以及人民日报、新华社、中央电视台等13家新闻媒体,并邀请15位知名学者作为特聘专家,共同参加评估工作。

  4、司法体制改革: 是指国家司法机关(组织体系)和国家司法制度(法律制度),在宪法规定的司法体制基本框架内,实现自我创新、自我完善和自我发展,建设有中国特色社会主义现代司法体系和司法制度。

  5、执行联动机制: 是人民法院为解决执行难而探索和推动的一项工作机制,指人民法院联合公安、税务、工商、海关、金融、出入境管理、房地产管理、工程招投标管理、车辆管理等部门,对拒不履行生效裁判确定的给付财产义务的被执行人,通过严格限制其市场交易行为、行政许可与行业准入审批、社会交往活动等办法,促使其自动履行生效裁判。

  

   

  

主办:中共盂县县委 盂县人民政府  技术支持:盂县经济信息中心 电话:0353-8083209
晋ICP备19004531号  网站标识码 1403220004    晋公网安备 14032202000057号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图