中国政府网 | 山西省政府 | 阳泉市政府
无障碍浏览 | 繁體中文
您当前的位置: 首页> 2019盂县两会 > 工作报告

盂县人民检察院工作报告

盂县人民政府 yx.yq.gov.cn 2019-03-04 10:41 来源: 放大 正常 缩小

  

  盂县人民检察院工作报告

  2019年3月4日在盂县第十六届人民代表大会第四次会议上

  盂县人民检察院检察长   姚建强

  

各位代表:

  现在,我代表盂县人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

  

  2018年检察工作回顾

  

  2018年,是检察机关恢复重建四十周年,也是检察机关历史上不平凡的一年。县人民检察院在盂县县委和上级检察机关的正确领导下,在县人大及其常委会的有力监督和县政府、县政协及社会各界的关心支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真落实高检院“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,认真落实县委决策部署和县十六届人大历次会议决议,紧紧围绕市院“五抓”、“三个显著提升”的工作目标,认真坚持“抓基础、提素能、促规范、塑品牌、创一流”的工作思路,忠实履行宪法和法律赋予的职责,聚焦聚力法律监督主责主业,突出在服务保障发展大局、打造特色检察品牌、建设过硬检察队伍上勇立潮头,各项检察工作取得了新的进展。

  一、立足检察职能,主动融入党和政府工作大局

  牢记忠诚、担当的使命要求,主动融入全县发展大局谋划、改进检察工作,努力通过检察高效能服务盂县高质量发展。

  坚决推进扫黑除恶专项斗争。把扫黑除恶作为重大政治责任和“一把手”工程,成立领导组和工作专班,制定《盂县人民检察院扫黑除恶专项斗争工作方案》,检察长亲自抓,分管检察长具体抓,做到了机构、人员、制度、责任与经费“五落实”;主动向县委扫黑除恶专班提供办公办案场所,为顺利开展综合协调、宣传指导、督导督查等工作创造条件;对2014年以来本院受理的举报线索、信访案件以及批捕起诉和诉讼监督案件进行全方位集中排查,深挖涉黑涉恶案件线索4条;强化与公安、法院的协调配合,严把事实关、证据关、程序关、法律适用关,决不在检察环节贻误战机;对涉黑案件和重大涉恶案件提前介入,引导侦查取证,从重从快批捕起诉。共受理审查逮捕涉黑涉恶案件14件69人,批准逮捕58人,不批准逮捕11人。受理涉黑涉恶案件审查起诉10件50人,依法提起公诉5件25人,作出不起诉决定1人。

  大力营造企业良好法治环境。紧紧围绕我县经济社会发展大局,与工商联联合出台《盂县人民检察院“支持和服务企业家创新创业营造良好法治环境”工作方案》;依法严惩侵犯民营企业发展的金融诈骗、商业贿赂、串通投标和涉众型经济犯罪等严重扰乱市场经济秩序的违法犯罪,共受理涉企案件4件17人,批捕2件3人,起诉3件11人;检察长带头深入民营企业,详细了解企业发展过程中的司法需求和存在问题,细化服务保障工作措施,加大法治教育和宣传力度,不断提升检察机关服务保障县域经济社会发展的精准度,延伸办案效果。

  积极参与全县法治平安建设。强化综治和平安建设任务督促落实,认真组织开展平安建设宣传。坚持每月一周在信访局大厅接待来访,着力完善预约接访、检察长接待日和阅批群众来信等制度。进一步加大涉法涉诉信访案件的排查化解力度,主动配合有关部门,引导处置了一批群众关心关注的热点问题,帮助解决了一批群众反映强烈的突出问题,认真化解了一批群众合理诉求的信访积案。分管检察长带队深入全县14个乡镇公安派出所开展对执法办案、社会治安、社区管理等工作的专项检察,召开联席会议,进一步加强公检双方支持配合,促进工作交流,共同维护县域治安秩序。

  倾力助推脱贫攻坚。党组成员带头入村到户了解情况,积极协调各方力量,努力为对口帮扶村致富脱贫提供更多的致富项目。为北下庄乡獐儿坪村购置两台价值共15余万元的旋耕机,有效解决了该村秸秆还田、春播保墒等老大难问题。不定期对帮扶村困难家庭的生活、教育、就医给予重点帮扶,送去米面油和干警的捐赠款物,实实在在地帮助解决村民生活中的实际难题。同时,我院加强与其他部门沟通配合,扎实做好扶贫领域矛盾纠纷化解、涉农违法犯罪打击、扶贫领域法律服务等相关工作,为我县打赢脱贫攻坚战作出了应有的贡献。

  二、严格依法办案,聚焦聚力法律监督主责主业

  牢记维护社会和谐稳定的职责,依法打击严重犯罪,积极化解矛盾纠纷,为平安盂县、法治盂县建设作出积极贡献。

  切实履行刑事检察职能。以人民群众的平安需求为导向,依法履行批捕起诉职责,全年共受理提请审查逮捕案件187件299人,同比上升37.8%;依法批捕146件231人;受理审查起诉案件257件407人,依法提起公诉252件402人,提起公诉案件同比基本持平,人数上升5%。坚持宽严相济的刑事政策,对主观恶性较小、犯罪情节轻微的刑事案件,不批准逮捕56人,不捕率18%,较去年下降5%;不起诉33人,同比审结人数增加13.1%。加强司法说理,积极贯彻谁执法谁普法的原则,把普法工作落实到办理的每一起案件当中。

  切实履行职务犯罪检察职能。主动适应国家监察体制改革,大力支持、积极配合监委工作,以不变的忠诚加快从“前岗”到“后哨”的角色转变。主动探索专业化办理模式,设立职务犯罪办案组,专人负责与监委进行办案衔接并对受理的职务犯罪案件进行审查。全年共办理县监委移送的职务侵占、受贿、挪用资金、巨额财产来源不明等职务犯罪案件6件8人,均已起诉,法院已作出有罪判决4件4人。在办理市院交办的运城市公安局原党委委员、副局长冯某受贿案件中,由检察长挂帅,成立了由副检察长、两名员额检察官组成的办案小组,数次前往省、市院,提前介入,了解案情,认真详细准备出庭预案,办案质量和效率受到上级领导的肯定。

  切实履行诉讼监督职能。着力纠正司法不公、司法不规范等诉讼违法行为,在维护公民合法权益、保障司法公正上担当尽责。

  坚决维护刑事司法秩序。围绕以审判为中心的刑事诉讼制度改革,充分发挥检察机关法律监督职能,立案监督4件,撤案监督6件,监督行政机关移送案件2件,提出侦查活动违法13件次,已纠正8件次;纠正漏罪11人,纠正漏犯8人,提出抗诉1件1人,提出侦查活动违法1件次,已得到纠正,提出审判活动违法20件次,已纠正17件次;提出量刑建议202人,被法院采纳188人,采纳率达93%,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

  创新开展刑罚执行监督。深入推进刑罚执行监督,办理羁押必要性审查10件,全部被采纳;持续加强对财产刑执行检察力度,提出书面纠正13件次,核查罚金刑6人;着力推进强制医疗监督,提出强制医疗监督意见2件次,提出社区矫正活动监督意见15人,相关单位已全部纠正。在市政法委组织开展的新时代“枫桥经验”主题征文评奖活动中,我院报送的《“微信群+”打造指尖管控新模式》获二等奖,并成功入围由《法制日报》、《法治周末》、《民主与法制》主办的第四届加强与创新社会治理成果展,《检察周刊》、《阳泉日报》等新闻媒体对我院的经验做法进行了专版宣传报道。

  科学优化民事行政检察机制。积极构建民事行政诉讼监督、执行监督、行政执法监督于一体的民行检察立体化工作格局。主动邀请住建、规划、国土等十多个行政执法单位召开座谈会,积极构建公益诉讼协作配合机制。全年办理各类民事监督案件24件,息诉2件;对法院民事审判程序违法提出监督意见7件,已被采纳5件;对民事执行活动违法提出监督意见7件,全部被采纳;办理行政公益诉讼案件48件;向涉案乡镇政府和行政机关发出诉前检察建议48件,已回复整改37件;办理了全市唯一的1件刑事附带民事公益诉讼案件,努力实现新时代检察监督办案政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。

  切实做好检察环节的矛盾化解。着力打造12309检察服务中心综合性一站式服务平台,设置业务咨询、控告申诉、司法救助及国家赔偿案件受理、案件管理4个业务窗口。邀请部分人大代表、政协委员参加了揭牌仪式和“走近12309,检察为民新体验”活动。自成立以来,受理群众来信来访14件,办理立案复查案件2件,办理刑事被害人救助5件5人,发放救助金38000元。专门设立了检察长接待室、检察调解(和解)室、法律援助工作站、律师接待室、诉讼违法与公益损害举报接待室等配套工作区,实行诉访分离、律师代理申诉、矛盾多元化解机制。立足教育感化挽救方针,对未成年人犯罪慎捕慎诉,全年受理审查批捕案件10件25人,不捕2件5人;受理审查起诉案件8件21人,不诉1件1人。设置了“心理咨询室”,对未成年受害人心理疏导4人次,法律援助被害人1件1人,亲情会见8人,犯罪记录封存8件。办理了全市首例从业禁止建议被采纳案件,有效遏制了校园欺凌和暴力犯罪案件发生。坚持“谁执法谁普法”,检察长受聘盂县一中法制副校长,组织开展了“组织百场讲座进校园巡讲”、“关爱祖国未来、擦亮未检品牌”为主题的检察开放日及“检爱护航,关爱留守未成年人”等活动,提高了未检工作的影响力。

  三、坚持从严治检,着力夯实检察事业发展根基

  紧紧围绕新时代中国特色社会主义检察事业建设要求,深入推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,全面落实从严治党、从严治检要求,夯实检察发展根基。

  加强政治思想建设。强化政治理论武装,把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,先后组织召开工作务虚会、党组会、党组扩大会、十九大精神学习体会交流研讨会、“四大活动”动员部署会等会议30多次,全面领会、坚决贯彻上级检察机关各项新决策、新部署和新要求,强化政治纪律和组织纪律教育学习,强化干警的“四个意识”,力求把思想和行动统一到十九大确定的宏伟目标和各项任务上来,力求把讲政治和抓业务辩证统一于各项业务工作中,统一于司法办案中,努力形成“以学习指导实践,以实践强化学习”的良好局面。

  强化党组自身建设。高度重视党建工作,把党建工作作为“一把手”工程来抓,调整完善全面从严治党主体责任工作领导小组,高标准打造“党员活动室”,扎实开展以“学先进、赶先进、当先进”为主题的党日、知识讲座、组织生活会等党内活动,力求把全面从严治党制度化、常态化;出台《盂县人民检察院党组会议议事规则》、《盂县人民检察院检察长办公会议议事规则》,先后召开党组会18次,增强党组织的凝聚力、战斗力和号召力;认真落实“三会一课”、民主评议、民主生活会制度。坚持问题导向,先后召开检察队伍集中整肃、警示教育、“肃清流毒”等专题民主生活会3次,检察长带头撰写对照检查材料,全体班子成员展开批评与自我批评,严格对照上级要求制订了班子及个人整改措施;加强党组对意识形态领导工作,制定出台了《盂县人民检察院党组意识形态工作责任制实施细则》,定期分析研判意识形态工作形势,研究和解决工作中遇到的问题和困难;注重培养选拔优秀干部充实党组力量,向县委推荐一名中层干部拟任党组成员。

  扎实开展主题教育。牢记检察机关的使命和初心,坚持立检为公、司法为民,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。扎实开展“维护核心  见诸行动”主题教育活动,积极推进“两学一做”、“大学习、大调研、大落实、大提升”教育活动,引导全体干警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉践行维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当,努力实现理论武装制度化、常态化。院党组理论中心组集体学习11次,学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神5次,党小组学习21次,采用专家辅导与个人自学、线上与线下相结合的方式,聘请市委党校杨珍君教授作专题辅导,检察长带头以“不忘初心、牢记使命,努力创造无愧于新时代要求的新业绩”为题讲授党课,全体干警撰写心得体会共180余篇。高度重视并集中开展了警示教育“六个一”活动,以案示警、以案明纪,引以为戒,筑牢拒腐防变思想防线。

  加强纪律作风建设。牢记“作风建设永远在路上”,持续纠“四风”正党风。坚持把纪律规矩挺在前面,认真落实“两个责任”和“一岗双责”,扎实开展机关作风大整顿。加强组织管理,制定了《盂县人民检察院干部外出报备报批制度》;规范考勤管理,完善了《盂县人民检察院请销假管理制度》;注重考核管理,把考核结果作为选拔任用干部、年终绩效考核及公务员考核的重要依据;加强财务管理,严格执行各项经费开支范围和标准,明确审批权限,规范收支手续,杜绝违反财经纪律和财务制度的行为。

  四、自觉接受监督,确保检察权公正规范行使

  紧紧依靠党的领导,牢固树立监督者更要接受监督的理念,常态开展检察工作报告、检务公开等活动,自觉改进工作,提升效能。

  自觉接受人大监督。主动向县委、县人大及其常委会报告检察工作重大部署和重要事项,定期报告年度工作,接受专项工作审议、集中视察和专题调研。定期或不定期认真听取人大代表意见建议,及时办理议案,通过上门走访、征求意见、邀请视察等方式,及时通报检察工作情况。为全县人大代表赠订《检察日报》、《检察周刊》共计177份,既方便了人大代表进一步了解检察工作、支持检察工作,又畅通了检察机关倾听代表意见建议的渠道。

  主动接受各界监督。认真接受政协民主监督,及时办理政协委员提案,主动邀请政协委员视察检察工作,征求意见建议。认真落实人民监督员制度,组织开展旁听庭审、评议案件等活动,切实发挥人民监督员的监督作用。着力推进案件信息公开,向社会公开发布案件程序性信息296条、法律文书157份、重要案件信息4条。

  不断强化内部监督。加强案件集中统一管理和涉案财物监管,促进司法规范。严把案件进出口关,共受理审查刑事案件257件,受理民事行政案件19件,用印审核2865份,接待律师咨询78人次。突出办案质量要求,共组织评查案件49件,在系统内向业务部门发出监控53次,及时纠正执法办案不规范问题。采取系统随机分案、办案单元自动轮案方式分配办理案件,努力从源头上防范关系案、人情案、金钱案。

  各位代表,2018年盂县检察工作取得了很大进步与长足发展,县委、县人大、市检察院主要领导先后4次作出重要批示,我院蝉联最高检第九届“全国检察机关文明接待室”,连续三届被省文明委授予“全省精神文明单位”荣誉称号,6名干警被最高检授予“检察荣誉章”,3名干警在全省检察机关业务竞赛中获得“业务能手”“先进个人”称号,在2018年度全市检察机关业务考核中跃升2个名次。这些成绩的取得,得益于县委和上级检察机关的正确领导,得益于县人大及其常委会的有力监督,得益于县政府、县政协和社会各界的大力支持。在此,我代表盂县人民检察院表示衷心的感谢和诚挚的敬意!

  在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到工作中还存在不足与短板:一是政治站位还不够高,全面从严治党的新形势新任务下,与县委和市院的要求、与人民群众的期盼相比,仍存在一定差距。二是业务攻坚还不够强,行政立案监督、刑事抗诉等业务工作还存在差距。三是检察信息化建设步伐还不够快,检察工作的科技含量还有待于进一步提升,“智慧检察”任重而道远。四是创新拓展工作还不够细,“一院一品牌”工作还不够精。对此,我们将高度重视,坚持问题导向,树立短板意识,认真加以解决。

  

  2019年工作安排

  

  2019年,是中华人民共和国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。盂县检察工作的总体思路是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想和党的十九大精神,紧紧结合盂县检察工作实际,坚持党委对检察工作的绝对领导,认真贯彻中央政法工作条例,坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,以落实、稳进、提升为工作总基调,以“改革创新、奋发有为”大讨论为牵引,围绕“五抓”、“三个显著提升”的工作目标,落实“抓基础、提素能、促规范、塑品牌、创一流”的工作思路,坚持全面提升监督质效、全面推进争先创优、全面提高干警素能的工作目标,砥砺奋进,不懈赶超,推动盂县检察工作跻身全市第一方阵,为助推全县经济社会发展贡献更优更强的检察力量。

  一是主动作为,在服务大局中展现一流担当。紧紧围绕建设宜居宜业宜游区域强县的奋斗目标,认真落实中央召开的民营企业座谈会精神,依法平等保护非公有制企业权益,着力为民营经济发展营造良好的市场环境、营商环境、法治环境和社会氛围。持续深入推进“扫黑除恶”专项斗争,着力保障全县人民安居乐业和社会安定有序。积极服务打好“三大攻坚战”,主动服务保障乡村振兴战略,全力护航蓝天碧水净土工程,努力为我县经济高质量发展贡献优质的“检察产品”。

  二是奋勇争先,在对标一流中争创一流业绩。坚决摒弃与新时代要求、与高质量发展不相适应的陈旧观念和思维定势,综合运用法律赋予的批捕、起诉、抗诉、纠正违法、检察建议等监督手段,提升司法质量和监督品质。做优刑事检察工作,突出专业化建设。做强民事检察工作,在“深”字上做文章。做实行政检察工作,抓好典型性引领性案件的监督。做好公益诉讼检察工作,努力取得新成效。加强民生检察、未成年人检察,积极打造“枫桥经验”盂县检察版。

  三是激流勇进,在改革创新中打造一流品质。深入推进司法体制综合配套改革,加强专业化办案组织建设,构建既充分授权又加强监督制约的检察权运行机制。持续推动司法体制改革中突出问题的解决,继续推进重大监督事项案件化办理、轻刑快办、律师代理申诉制度等检察工作机制改革,持续释放改革成效和红利。扎实开展“改革创新、奋发有为”大讨论,坚持以改革破解发展难题,以创新激发动力活力,定措施、破难题、强担当、塑亮点,努力促进盂县检察工作提档加速。

  四是严管厚爱,在从严治检中炼就一流队伍。始终坚持党对检察工作的绝对领导,继续强化党的基层组织建设,规范组织生活,提升战斗堡垒作用。坚持以“政治过硬”为立身之本,主动接受人大、政协和社会各界监督,深化检务公开,树立公正规范司法良好形象。高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,层层压实“两个责任”,抓早抓小抓“关键少数”,严格执纪监督问责,持之以恒正风肃纪,努力打造一支对党忠诚、司法为民、敢于担当、清正廉洁的盂县检察队伍。

  各位代表,新时代要有新气象,新征程要有新作为,盂县检察机关将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,在县委和上级检察机关的坚强领导下,认真落实本次大会决议,不忘初心、牢记使命,把人民的希望变成我们的行动,努力为建设宜居宜业宜游区域强县作出新的更大贡献,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼!

  

  

  

  

  

  

  

   

  

  

《盂县人民检察院工作报告》有关用语说明

  

  1、“五抓” “三个显著提升”:在2018年全市检察长会议上,市院党组书记、检察长王廉允提出:认真落实全省检察长会议精神,按照“固本、创新、攻坚、合作”的要求,以抓改革、抓创新、抓基层、抓严管、抓落实“五抓”为着力点,全面正确履行检察监督职责,实现检察业务、队伍素质和基层基础建设“三个显著提升”,为全市“四大定位”战略目标的实现提供有力司法保障。

  2、提前介入:是指检察机关与监委建立无缝对接机制,主要针对监委采取监察留置措施、新型职务犯罪案件、案件事实认定及定性有较大争议等九大类案件提前熟悉案件情况,可节省工作环节,有效优化司法资源配置。

  3、羁押必要性审查:是指人民检察院依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第九十三条规定,对被逮捕的犯罪嫌疑人、被告人有无继续羁押的必要性进行审查,对不需要继续羁押的,建议办案机关予以释放或者变更强制措施的监督活动。

  4、刑事附带民事公益诉讼:是指2018年3月1日,最高人民法院、最高人民检察院联合下发的《关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》第20条规定,“人民检察院对破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的犯罪行为提起刑事公诉时,可以向人民法院一并提起附带民事公益诉讼,由人民法院同一审判组织审理。人民检察院提起的刑事附带民事公益诉讼案件由审理刑事案件的人民法院管辖”。刑事附带民事公益诉讼是一项创新性的诉讼制度,具有节约司法资源、保护公共利益等作用。

  5、12309检察服务中心:是指全国检察机关统一对外的智能化检察为民综合服务网络平台,主要包括3大模块13项具体功能,即:检察服务(包括:控告、刑事申诉、民行申诉、国家赔偿、其他信访、法律咨询)、案件信息公开(包括:案件程序性信息查询、辩护与代理网上预约、重要案件信息、法律文书公开)、接受监督(包括:人大代表政协委员联络平台、人民监督员监督服务、群众意见建议箱)。

  6、心理咨询室:是指2018年尝试建立的、专门为涉案未成年人提供心理辅导的专业场所,除提供专业心理咨询、心理疏导等服务外,还承担未成年刑事检察工作中的约谈、会见、帮教关护、权益维护等职能服务。这是我院不断丰富未成年人权益保护方式方法,有效促进涉案未成年人身心健康发展的又一创新举措。

  7、“智慧检察”:是指检察机关司法办案的新思维、新渠道,目的在于实现现代科技与检察办案的深度融合。具体指在一体化网络建设、大数据智能辅助办案系统建设、智能语音试点、数据中心、办案指挥中心和运维监管中心建设等方面取得突破与进展。

  8、全国检察机关文明接待室:是指最高检政治部、控告检察厅邀请全国人大代表、政协委员、人民监督员等,组成检查组分别对省级检察院申报的“文明接待室”进行检查验收,对省级检察院推荐的“文明接待室”进行抽查验收,最后根据审核验收情况进行评选。每三年评选一次。

  

主办:中共盂县县委 盂县人民政府  技术支持:盂县经济信息中心 电话:0353-8083209
晋ICP备19004531号  网站标识码 1403220004    晋公网安备 14032202000057号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图