中国政府网 | 山西省政府 | 阳泉市政府
无障碍浏览 | 繁體中文
您当前的位置: 首页> 政务公开 > 党政文件

盂县人民政府办公室关于印发《2018年食品安全重点工作安排》的通知

盂县人民政府 yx.yq.gov.cn 2018-05-12 16:30 来源: 放大 正常 缩小

盂政办发〔201840

各乡镇人民政府、县直各有关单位:

2018年食品安全重点工作安排》已经县政府同意,现予印发,请认真贯彻执行。

 

 

                             盂县人民政府办公室

                             2018511


盂县2018年食品安全重点工作安排

 

为认真贯彻落实国家、省、市食品安全工作会议精神和县委、县政府对食品安全工作的决策部署,进一步健全体制机制,强化责任落实,夯实基层基础,整治突出问题,不断提升食品安全治理能力,切实保障全县人民饮食安全,现就2018年食品安全重点工作作出如下安排:

2018年我县食品安全工作总的指导思想和要求是:全面贯彻落实党的十九大、十九届一中、二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民为中心,坚持稳中求进工作总基调,以提升食品安全保障水平为目标,大力实施食品安全战略,强化属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,以解决食品安全突出问题为重点,全面提升食品安全现代治理能力,切实保障人民群众吃得安全、吃得放心,奋力谱写新时代食品安全工作新篇章。

一、整治重点产品和突出问题

组织开展农药残留、兽药残留、“瘦肉精”、私屠滥宰、水产品“三鱼两药”、生鲜乳违禁物质等农产品质量安全专项整治行动。实施农村食品安全治理工程,着力解决假冒伪劣、“山寨食品”、过期食品、虚假宣传等问题。开展校园及周边食品安全专项检查和联合督查,集中整治学校及托幼机构食堂、校园及周边“五毛食品”等突出问题。深入开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治行动,集中整顿以会议营销、养生讲座等为名目的非法营销活动。

二、严厉打击食品安全违法犯罪

深入推进食品打假“利剑”行动,严厉查处食品商标侵权、食品走私等违法行为,维护食品市场公平竞争秩序。加强大案要案联合督办、典型案件通报,完善信息公开制度,推进行政处罚结果公开。加大监管执法力度,认真落实违法行为处罚到人的有关规定。建立“黑名单”制度,向社会公开食品安全违法犯罪人员禁业限制数据库,始终保持对违法犯罪行为严惩重处的高压态势。

三、加强农田到餐桌全过程监管

推进食用农产品产地准出与市场准入管理的有效衔接,试行食用农产品合格证制度。推行重点食品生产经营企业体系检查,做到生产过程数据完整、真实、可追溯。加强网络订餐规范管理,做到“线上线下”餐食同质同标,积极探索“以网管网”监管模式。推进食品工业企业诚信体系建设,加大对失信食品生产经营者联合惩戒力度。加大食品安全责任保险推进力度,强化市场机制在食品安全监督管理中的作用。

四、切实强化源头综合治理

推进土壤污染防治先行区建设,深入开展土壤污染治理和修复技术应用试点。加强农业面源污染防治,分区域开展土壤改良、地力培肥、治理修复。开展耕地土壤环境质量类别划分试点,加快推进特定食用农产品禁止生产区域划定工作。严把种养环节投入品使用,开展高毒高风险农药淘汰工作,采取禁限用措施。推广绿色防控技术,主要农作物病虫害绿色防控覆盖率再提高2个百分点。

五、严密防控食品安全风险

组织实施食品安全风险监测计划,推进食源性疾病溯源体系建设,加强风险监测结果通报与会商研判,为防控风险提供技术支持。组织开展粮食质量调查,妥善做好超标粮食收购处置。加大对大型批发市场、校园及周边、农村地区等重点区域的食品抽检力度,及时曝光和处置不合格产品及企业。加强食品相关产品、进出口食品风险监测,完善进出口食品风险预警和快速反应机制,及时发布预警信息和通告。

六、健全完善法规标准体系建设

认真贯彻落实新修订的《山西省食品小作坊小经营店小摊点管理条例》,加强“三小”许可备案管理,进一步规范“三小”生产经营行为。完善与监管需求相适应的食品补充检验方法,加大对掺假掺杂、非法添加等检验方法研制力度,加强食品快检产品评价,规范食品快检产品使用管理。

七、加快推进食品产业提质升级

实施品牌提升行动,保护地理标志农产品,发展一村一品。实施“增品种、提品质、创品牌”战略,推进食品工业结构调整和转型升级。推进食品冷链物流体系建设,推进装车、运输、卸货、存储各环节无缝衔接。在大型食品生产企业全面实施危害分析和关键控制点(HACCP)、良好生产规范(GMP)管理体系。推动“放心肉菜示范超市”创建,鼓励农超对接和订单农业。

八、加强监管能力建设

一要加快推进基层监管机构标准化工程和监管队伍建设项目,改善监管执法条件,配齐基础办公设备和必要执法取证设备,全部乡镇监管站达到省政府“五个一”规范化建设标准,每个乡镇要单独设置一间快检室,用于快检工作。有能力的乡镇,要争取达到国家出台的“十个一”指导意见标准。二要加快推进食品检验中心建设,为全县食品安全提供有力的技术支撑。

九、着力构建共治共享格局

加强“12331”投诉举报体系能力建设,畅通投诉举报渠道。加强科普宣传,继续办好“全国食品安全宣传周”活动。鼓励广播电视、报纸杂志、门户网站等开通食品安全专栏,运用微信、手机应用等新媒体手段加大食品安全公益、科普宣传力度。科学发布食品安全风险警示或消费提示,切实保护消费者权益。充分发挥基层食品安全信息员队伍作用。认真执行食品安全举报奖励规定,落实奖励资金,确保及时兑现奖励,鼓励人民群众积极举报食品安全违法行为。

十、严格落实食品安全责任

坚持食品安全“党政同责”工作要求,细化实化具体措施,切实履行属地管理责任。进一步发挥县乡食安办在统筹规划、综合协调、督查考核、制度建设等方面的作用,健全工作机制,加强工作力量。要进一步巩固食品安全示范县创建成果,建立长效机制,在国家级卫生县城创建中发挥示范效应,带动提升食品安全综合治理能力。

十一、抓整改补齐创建短板

要紧紧抓住省级食品安全县创建过程中的薄弱环节,抓整改补短板,坚持力度不减、标准不降,措施上再具体、办法上再灵活,持续加大食品安全违法的打击力度,要进一步建立和完善创建工作长效机制,固化创建成果,持之以恒、用力用心抓好食品安全各项工作,把我县打造成名副其实的“食品安全县”。

十二、以发现问题为重点,全面加强监督抽检和问题处置

 

以投诉举报多、抽检不合格、群众关注度高、欺诈虚假宣传的品种为重点,扩大抽检覆盖面。严格按照4/千人口的标准,全面完成各项抽检任务。对于不合格产品,要及时取下架、封存、召回、销毁等措施,深入查找原因,监督整改到位,绝不能一罚了之。既要公开抽检结果,还要公开核查处置情况。同时要做好食品安全快检便民服务,把设置在商超的食用农产品检测实验室打造成便民服务站点,通过督促商超主办方加强设备维护、日常管理和信息公示,让便民服务成为提高质量安全管理水平、打造放心商超的重要手段。

主办:中共盂县县委 盂县人民政府  技术支持:盂县经济信息中心 电话:0353-8083209
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403220004    晋公网安备 14032202000059号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图