中国政府网 | 山西省政府 | 阳泉市政府
无障碍浏览 | 繁體中文
您当前的位置: 首页> 政务公开 > 党政文件

关于印发2018年盂县扬尘污染专项整治方案的通知

盂县人民政府 yx.yq.gov.cn 2018-08-31 10:22 来源: 放大 正常 缩小

  盂政办发〔2018〕88号

   

  

  

  盂县人民政府办公室

  关于印发2018年盂县扬尘污染专项

  整治方案的通知

各乡镇人民政府,城镇社区办事处,县直各有关单位:

  《2018年盂县扬尘污染专项整治方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

   

  

  

                                                                              盂县人民政府办公室

                                                                                 2018年8月18日

   

  

  

  2018年盂县扬尘污染专项整治方案

  为全面贯彻落实县委、县政府《关于印发<盂县落实生态环境部约谈问题整改和2018年大气污染防治行动方案>的通知》(盂发〔2018〕12号),深入推进我县大气环境综合整治工作,减少扬尘污染,确保环境空气质量持续改善,打赢蓝天保卫战,现制定《2018年盂县扬尘污染专项整治方案》如下。

  一、总体要求

  集中力量开展“六尘”共治和“六个三”常态化管控。即,全面推进建筑工地扬尘、城乡道路和屋顶积尘、城乡裸地扬尘、工业企业物料堆场及厂区道路扬尘、排矸场扬尘和露天矿山扬尘“六尘共治”,加强“三地”(空地、裸地、工地)、“三场”(停车场、货场、料场)、“三边”(公路边、铁路边、河道边)、“三口”(出入口、交道口、连接口)、“三车”(重载车<工程车>、物料车<砂石车>、渣土车)、“三堆”(料堆煤堆、垃圾堆、土堆)等“六个三”常态化整治,从根本上解决当前扬尘污染突出问题。创新建立扬尘污染防治长效机制,实现从治标到治本、从攻坚战到常态化监管的转变,确保完成大气污染防治目标任务。

  二、整治时间

  2018年8月15日至2019年3月31日

  第一阶段:2018年8月15日—8月25日,全面排查阶段,自查问题并制定解决方案;

  第二阶段:2018年8月25日—10月25日,着力问题解决阶段,集中精力解决排查出的扬尘问题,并进行不间断督查,对督查发现的问题做好补充解决和处置;

  第三阶段:2018年10月25日-2019年3月31日,巩固提高阶段,对已经完成的整治问题进行回头看,对解决的问题情况进行分类,形成必要的长效管理制度,对尚未完成整治的问题提出解决办法,倒排时间,持续跟进,直至彻底解决。

  三、整治措施

  (一)全面加强建筑工地扬尘整治

  1.按照《防治城市扬尘污染技术规范》(HJ/T393-2007)要求,确保做到工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”。施工围挡下方要设置不低于0.2米的防溢座,防溢座与道路之间不能有裸土。

  2.规模以上土石方作业工地全部安装视频监控和在线监测,并与主管部门联网,主管部门要做好监控平台建设及日常管理工作,做到问题实时通报,限时解决。各类市政、公路、水利等长距离线性工程,全面实行分段施工。暂时不能开工的城市建设用地,建设单位应当对裸露地面进行覆盖;超过三个月的,应当进行绿化、铺装或者遮盖。

  牵头部门:县住建局(房屋建设、市政工程、拆迁工程、渣土运输车辆管理)、县交通局(县、乡道路建设)、公路段(国、省道建设)、东公路段(国、省道建设)、县水务局(水利工程)、县国土局(储备土地平整)

  (二)全面加强城市道路、公路等各类道路及交通运输扬尘、屋顶积尘整治

  1.严格道路扬尘整治

  县城建成区及周边道路实施机械化洗扫作业每天不少于2次,洒水次数每天不少于4次;同时对路肩及人行道实施24小时人工保洁。根据地域、气候、街道等级等实际情况制定“以克论净”实施办法,根据降尘监测量化评估道路干净程度,不符合要求的加大洗扫保洁频次。

  对辐射社区(包括托管村)的小街小巷、县乡道路实施16小时人工保洁。对路肩及人行道实施10小时(8:00-18:00)人工保洁。

  县域国道、省道、县乡道路及小街小巷要按照部门管理职责,加大路巡路查频次,保证路面尘土日巡日清;发现路面出现坑槽及时修补,确保路面平整畅通;对国省道两侧路肩存在土壤裸露部位全部硬化、绿化。

  牵头部门:县住建局(城市道路)、县交通局(县、乡道路)、公路段(国、省道)、东公路段(国、省道)

  2.加强道路运输扬尘管控

  (1)交通部门要制定政策,鼓励引导企业加快发展全封闭箱式货车、集装箱运输车、全封闭运输自卸车等,积极探索重型散装物料货车集装箱运输或硬密闭措施运输。新增散装物料运输车辆办理道路运输证,必须满足全封闭、尾气排放须达到国五以上标准要求。

  (2)公安部门要严格新注册重中型货车尾气排放必须达到国五排放标准的要求,要进一步加强路面执法,对载运煤炭、煤粉、焦炭、沙土等易遗洒物品,未采取有效覆盖措施的违法行为要依法从严处罚,严厉整治机动车载物遗洒飘散行为。

  (3)渣土运输车辆必须采用“全封闭”“全定位”“全监控”的新型环保渣土车,且符合环保尾气排放标准、办理城市建筑垃圾处置核准证;密闭不严、车轮带泥的车辆,一律不得驶出工地。渣土运输必须按照规定线路行驶,必须到指定场所倾倒。

  不符合要求上路行驶的渣土车辆,由公安交管部门严查严处。建立倒查机制,对违法渣土运输车辆,同时追溯上游施工工地责任。

  (4)严禁混凝土运输车和各类散装物料运输车辆未密闭或密闭不严出入县城建成区,不符合要求上路行驶的,一经发现依法从严查处。

  牵头部门:县交通局(1)、县住建局(3)、县公安交警大队(2)(3)(4)

  3.全面实施屋顶积尘清洁行动

  对县城建成区及周边所有厂矿企业车间外墙、房顶以及单位、小区楼顶积尘彻底清理,并制定长效机制予以保持。

  牵头部门:县住建局

  配合部门:各乡镇人民政府、城镇社区办事处

  (三)全面加强城乡裸地扬尘污染整治

  1.对县城建成区及周边空地、裸地、煤堆、料堆、渣土、垃圾等进行全面排查,列入整改清单,突击实施“清零”整顿,针对性采取生态硬化、补植补绿、苫盖、清理等措施,因地制宜消灭城市裸地。对施工工地非作业区的裸露泥土,采取严密覆盖、固化等防尘措施;对长期停工工地的裸露地面进行覆盖。

  2.对县城建成区绿地加强管护,对现有绿地进行全面检查,对受损绿地及时修补恢复,并定期维护,确保绿地整洁完好。

  3.推进县城建成区周边的裸露山体的生态恢复治理。

  牵头部门:县住建局1、2,县林业局3

  (四)全面加强工业企业各类露天堆场无组织排放治理

  1.对各类易产生扬尘的粉状、粒状物料堆场要实现棚化、仓化密闭存储;厂区内采用密闭皮带、封闭通廊、管状带式输送机或密闭车厢、真空罐车、气力输送等密闭输送方式运输;煤矿矸石、黄土、粉煤灰运输须采用全封闭、清洁能源货车运输;其他物料厂外运输要制定货运车辆更新计划,限期更新为全封闭、清洁能源车辆。

  2.生产现场、厂内运输、矸石及黄土运输道路全面硬化。运输道路必须配备洗扫、洒水车辆,每天洗扫不少于1次,洒水不少于4次,人工保洁形成长效机制;

  3.生产工艺产尘点(装置)应加盖封闭,设置集气罩并配备除尘设施。

  4.企业在储煤场、物料堆场或厂区出口处配备不受气温影响的车轮、车身清洗装置,并确保正常运行。

  牵头部门:县环保局

  (五)全面加强排矸场扬尘污染管控

  2018年12月底前,全面完成2个矸石山生态环境恢复治理示范工程。对暂未进行生态恢复的矸山采取覆盖、喷洒抑尘剂等扬尘污染防治措施,加强扬尘污染管控。

  牵头部门:县环保局

  (六)全面加强各类露天矿山扬尘污染管控

  对全县各类露天矿山进行全面摸排,对违反资源环境法律法规、规划,污染环境、破坏生态、乱采滥挖,一经发现依法予以关闭;对责任主体灭失的露天矿山,组织有关部门加强修复绿化,减尘抑尘。原则上禁止新建露天矿山建设项目。

  牵头部门:县国土局

  对生态恢复和污染治理不规范、不按设计开采的露天矿山,依法责令停产整治,整治完成并经相关部门组织验收合格后方可恢复生产,对拒不停产或擅自恢复生产的依法强制关闭。

  牵头部门:县安监局

  配合部门:县国土局、县环保局

  露天矿山扬尘污染管控措施包括:矿山周边全面围挡,围挡整体高度原则上不低于8米,且高出开采高度1米以上,围挡下方要设置不低于1米的固定基础;矿石物料储存采用全封闭堆场;矿山开采过程采取湿法作业;矿石破碎作业生产线必须设置于室内,且破碎设备要加装集尘、除尘设施,物料输送皮带全封闭;矿石运输出口须设置不受气温影响的车身、车轮冲洗装置;矿石运输出口道路硬化;运输车辆全封闭(或严密苫盖)且尾气排放达标。

  牵头部门:县国土局

  配合部门:县环保局

  四、工作要求

  (一)加强组织领导

  县政府成立“扬尘污染专项整治行动领导小组”,县长任组长,分管住建、环保、交警副县长任副组长,县委宣传部、县住建局、县环保局、县公安局、县交通局、公路段、东公路段、县公安交警大队、环卫处以及各乡镇、城镇办主要领导为成员,对专项行动进行全面的协调指导、监督考核,落实网格化管理。各有关责任单位认真落实扬尘整治的各项措施,发现问题及时报告处理,确保监管无盲区、无死角。住建、环保、交通、公安、公路段、东公路段等相关部门要按照职责分工,加强本领域扬尘污染防治监管工作,组织专项督导检查,强力推动本系统执法监管,严厉查处各类扬尘污染行为,形成强大的执法监管声势。

  同时,在住建、环保、交通、国土、安监、公路段、东公路段部门各抽调精干力量1—2人、在住建、环保、交通及国土部门各抽调公务车辆1辆,组成4个联合督查组,从2018年8月15日—2019年3月31日对各类问题进行曝光,督促整改。

  督查组队伍于8月30日前集结到位,四个组分别由住建、环保、交通、国土派出副局级领导任组长,各组组成人员:一组(建筑工地扬尘、城乡裸地扬尘督查组),县住建局领导带队,住建、环保部门人员各一人;二组(城乡道路及屋顶积尘督查组),县交通局领导带队,公路段、东公路段、交通部门人员各一人;三组(工业企业、排矸场扬尘督查组),县环保局领导带队,环保、国土部门各一人;四组(露天矿山扬尘督查组),县国土局领导带队,安监、国土部门各一人。督查组原则上每周督查时间不少于3天。

  (二)细化任务清单,按时销号

  对各类扬尘污染进行全面排查,细化任务清单,按照整治时限要求,倒排工期,实施周报制,对整治问题严格验收,按时销号。各类明细及排查问题清单于8月23日前完成:周报于每周五上午10:00,各部门汇总情况在下午4:00前上报,没有周报表上报任务的单位以简报形式上报工作开展情况,各类明细、清单、周报、简报全部加盖单位公章上报,同时报送电子版,各类明细、清单、周报全部由牵头部门负责汇总后报县大气办,邮箱:yxhbj12369@123.com。

  (三)严格追责问责

  对扬尘污染问题场所排查不力的,大量扬尘污染场所未纳入治理范围的,辖区扬尘污染问题突出的,扬尘违法违规问题严重的,实施公开通报,对相关责任单位和责任人实施问责。

  (四)加大宣传力度

  充分利用新闻媒体、网站等多种形式,加强宣传引导,对行动迅速、效果明显的通报表扬;对不作为、慢作为、懒作为的通报、曝光。设立群众举报电话和举报邮箱,实施有奖举报,营造社会监督、公众参与的氛围。

  附件:1.建筑工地明细

  2.建筑工地扬尘污染排查问题清单

  3.建筑工地扬尘污染整治周报

  4.县城建成区道路主、次干道明细

  5.道路扬尘污染排查问题清单

  6.道路扬尘污染整治周报

  7.建成区及周边区域裸地及垃圾、杂物堆排查问题清单

  8.裸地及垃圾、杂物堆扬尘污染整治周报

  9.建成区周边区域裸露山体排查及生态恢复计划

  10.县城建成区周边裸露山体排查及生态恢复情况周报

  11.工业企业各类露天堆场和无组织排放排查清单

  12.工业企业各类露天堆场和工业扬尘无组织排放整治周报

  13.年内2座生态恢复治理矸石山清单

  14.矸石山生态恢复周报

  15.露天矿山明细

  16.露天矿山扬尘污染问题排查清单

  17.露天矿山扬尘污染治理周报

  18.联合巡查组日报

  19.巡查问题处置结果反馈

  以上附件请到邮箱yxhbdczg@126.com下载,密码8083081。

主办:中共盂县县委 盂县人民政府  技术支持:盂县经济信息中心 电话:0353-8083209
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403220004    晋公网安备 14032202000059号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图