中国政府网 | 山西省政府 | 阳泉市政府
无障碍浏览 | 繁體中文
您当前的位置: 首页> 政务公开 > 党政文件

关于批转县国土局联合相关部门采取停电、查封等措施坚决遏制违法占地行为的工作意见的通知

盂县人民政府 yx.yq.gov.cn 2018-12-02 10:34 来源: 放大 正常 缩小

  盂政发〔2018〕127号

  

  盂 县 人 民 政 府

  关于批转县国土局联合相关部门采取

  停电、查封等措施坚决遏制违法占地行为的工作意见的通知

  

各乡镇人民政府、各县直有关单位:

  现将县国土局《联合相关部门采取停电、查封等措施坚决遏制违法占地行为的工作意见》批转给你们,请认真遵照执行。

  

                                                                                      盂县人民政府

                                                                                     2018年11月26日

  

关于联合相关部门采取停电、查封等措施坚决遏制违法占地行为的工作意见

  县国土资源局

  按照省、市关于“大棚房”问题专项清理整治的工作要求,为进一步压实属地责任,严守耕地红线,坚决遏制违法占地行为,确保“大棚房”问题专项清理整治行动措施按时落实到位。为维护我县土地和矿产资源市场秩序,确保政治稳定,社会和谐,坚决遏制违法占地行为,根据国务院办公厅《关于严格执行有关农村集体建设用地法律和政策通知》(国办发[2017]71号)精神,结合我县实际,现提出如下意见:

  一、针对2018年以来新增违法占地和2018年在历史违法占地上新增违法建筑和构筑物的违法宗地,由国土局牵头,县公安局、辖区乡镇政府配合,县供电公司全部采取停电措施,全力遏制非法违法占地势头。

  二、对于不符合土地利用总体规划的违法占地,由乡镇政府组织,国土和公安配合,启用县政府查封违法建筑物、构筑物和生产设备的专门封条,对设施和设备全部查封。依据国土局的行政处罚决定,责令违法当事人作出限期(最长期限十五天)自行拆除地面上所有的违法设施和设备及恢复土地原貌的承诺后,在乡镇政府监督下启封条,违法当事人可自行组织拆除并恢复土地原貌;对于逾期不自行拆除和拆除不彻底的,由县政府组织相关部门强制拆除;对于拒不作出承诺的,经县政府公告后,组织相关部门强制拆除地面上的所有违法设施和设备并恢复土地原貌。

  三、对于符合土地利用总体规划的违法占地,由乡政府组织,国土和公安配合,启用县政府查封违法建筑物、构建物和生产设备的专门封条,对设施和设备全部查封。对于违法当事人有意愿规范用地手续的,履行完国土局行政处罚事项后,违法当事人主动向盂县土地收购储备中心作出参加该宗地挂牌出让活动并支付竞买保证金(按照全县平均地价每亩15万元的60%为标准)的承诺,在其缴纳竞买保证金后启封封条,恢复供电。对于无意愿规范用地手续的,由县政府作出不保留违法建筑物、构建物和生产设备的决定,组织相关部门强制拆除地面上所有的设施和设备,恢复土地原貌。

  四、对于发现私自启封县政府封条和查封期间擅自组织生产的违法占地企业业主,公安机关将严格追究其相应的法律责任。

  按照法律法规的规定,各乡镇积极配合各相关单位尽快按照意见对违法占地行为进行查处实施。

主办:中共盂县县委 盂县人民政府  技术支持:盂县经济信息中心 电话:0353-8083209
晋ICP备19004531号  网站标识码 1403220004    晋公网安备 14032202000057号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图