中国政府网 | 山西省政府 | 阳泉市政府
无障碍浏览 | 繁體中文
您当前的位置: 首页> 政务公开 > 党政文件

关于做好2019年农业机械安全技术检验工作的通知

盂县人民政府 www.sxyx.gov.cn 2019-05-14 08:45 来源: 放大 正常 缩小

  盂政办发〔2019〕29号

   

  

  

  盂县人民政府办公室

  关于做好2019年农业机械安全技术

  检验工作的通知

   

  

  

各乡镇人民政府:

  根据《山西省农业农村厅办公室关于做好2019年农业机械安全技术检验工作的通知》(晋农办机发【2019】100号)文件精神,因我县变型拖拉机年检已经超期,机车未检存在极大的安全隐患。县政府决定2019年变型拖拉机检验工作仍由县农业机械化发展中心承担(按照2018年农机检验标准),现将有关事宜通知如下:

  一、检验内容

  (一)检验的法律依据及标准

  1、《中华人民共和国道路交通安全法》

  2、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》

  3、《农业机械安全监督管理条例》(国务院令第563号)

  4、《山西省农业机械化条例》

  5、《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》(农业部令2018年第1号)、《拖拉机和联合收割机登记规定》(农业部令2018年第2号)和《拖拉机和联合收割机驾驶证业务工作规范》(农机发〔2018〕2号)、《拖拉机和联合收割机登记业务工作规范》(农机发〔2018〕2号)。

  6、国家财政部和发改委《关于扩大18项行政事业性收费免征范围的通知》(财税[2016]42号)

  7、《农业机械实地安全检验办法》(中华人民共和国农业部公告第1689号)

  8、《农业机械运行安全技术条件》(GB16151—2008)

  9、《机动车运行安全技术条件》(GB7258—2004)

  10、《拖拉机和联合收割机安全监理检验技术规范》(NY1918—2009)

  11、《农业机械机身反光标识》(NY/T2612-2014)

  12、《卷帘机安全检验技术规范》(DB14/T957-2014)

  13、《微耕机安全检验技术规范》(DB14/T958-2014)

  14、《铡草机安全检验技术规范》(DB14/T959-2014)

  15、山西省农机局、山西省公安厅《关于继续深入开展变型拖拉机专项整治工作的通知》(晋农机办【2018】20号)

  16、《机动车强制报废标准规定》(商务部、发改委、公安部、环境保护部令2012年第12号)执行。

  (二)检验范围

  1、凡2019年1月1日之前在农机监理机构登记注册的拖拉机、联合收割机以及未达到注销标准的变型拖拉机(含运输型和变型拖拉机),均要参加年度的安全技术检验;2019年1月1日起新注册登记的,除依法通过农机推广鉴定的机型,其新机在出厂时经检验获得出厂合格证明的,出厂一年内免予安全技术检验外,其余机型和出厂一年以上的新机以及拖拉机运输机组均要进行初检,在核发牌证的同时,免检和初检的新机均签发2019年度检验合格证。

  2、继续对危及人身安全的微耕机、卷帘机、脱粒机、铡草机等农机具扩大试点开展免费实地检验。

  为贯彻落实《农业机械实地安全检验办法》(以下简称《办法》),继续将微耕机、卷帘机、铡草机等农机具列入免费实地检验范围。要结合当地实际,对此项工作作出具体安排。依据国务院《农业机械安全监督管理条例》、省人民政府《安全生产“十三五”规划》和《关于加强道路交通安全工作的实施意见》等文件精神,把安全免费实地检验所需经费争取纳入当地财政预算,保障免费实地检验工作正常开展。我省免费安全实地检验暂定每两年一次。

  (三)检验时间

  1、变型拖拉机检验时间为2019年 5月23日-5月24日。地点:长池镇芝角村(盂县利民农机培训校)

  2、拖拉机、联合收割机检验时间由各乡镇自行安排确定,为方便群众,可采取定点集中检验和随时检验相结合的办法。

  (四)检验流程、项目、方法等

  1、检验工作的流程、项目和方法要严格按农业部颁布的《拖拉机和联合收割机安全监理检验技术规范》执行,变型拖拉机的检验按照《机动车运行安全技术条件》(GB7258—2004)执行。

  2、拖拉机(含变型拖拉机)、联合收割机安全技术检验表格归档的说明。

  拖拉机(含变型拖拉机)、联合收割机安全技术检验采取人工检验的,只将《拖拉机、联合收割机安全技术检验表(人工检验部分)》归档即可;采用检测线检验的,要将检测仪器打印的“检验报告单”与其它项目需人工进行检验而填写的《拖拉机、联合收割机安全技术检验表(人工检验部分)》同时归档。

  3、有关“交强险”事宜,仍按《农业部关于修订部分规章的决定》(农业部令2010年第11号)执行。鼓励各地将农机保险纳入政策性农业保险,因地制宜开展农机保险保费补贴,积极探索适合农业农村特点的农机保险办法,依法开展农机互助保险、相互保险等。

  4、按照国家财政部和发改委《关于扩大18项行政事业性收费免征范围的通知》(财税[2016]42号)和《山西省财政厅、山西省物价局关于公布规范取消部分行政事业性收费项目的通知》(晋财综[2014]42号)要求,免征农机部门收取的拖拉机号牌(含号牌架、固定封装置)费、拖拉机行驶证费、拖拉机登记证费、拖拉机驾驶证费和拖拉机安全技术检验费,取消机动车喷放大号和喷车门字收费。不得以任何理由拖延和拒绝执行,也不得以其它方式变相收费。

  5、为全面提升拖拉机、联合收割机的安全防护性能,确保夜间行驶和路边停放的安全以及减少田间作业和道路交通事故的发生,按照农业部农机安全监理总站《关于组织开展拖拉机粘贴农机反光贴试点工作的通知》精神(农机监(执)发〔2010〕6号),在今年安全技术检验时,继续推广反光标识、安全防护罩、动力自动切离等安全生产技术,推进国家安全标准的落实。

  二、检验要求

  1、严格按照《拖拉机和联合收割机安全监理检验技术规范》(NY1918—2009)的要求和规定认真地做好每一台机车的检验,检验完毕应及时将相关资料归档入网。

  2、进行年度检验工作时,必须做到见车、见人、见证。

  3、对未参加年度检验的机车可采取一定的方式予以通知车主,或发送“拖拉机、联合收割机安全技术检验告知书”,督促参检。

  4、变型拖拉机连续超过3年未检的不予检验,登记造册。达到强制报废标准的不予检验,强制报废标准参照《机动车强制报废标准规定》(商务部、发改委、公安部、环境保护部令2012年第12号)执行。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。为加强农机检验工作顺利进行,县人民政府办公室成立2019年度农机检验工作领导组。

  组 长: 张利锋

  副组长: 李 斌 梁林秀

  成 员: 贾文娟 岳栩墩 郭景阳 赵玉青

  杨永惠 赵玉青 郑永胜 王冰宇

  14个乡镇农机员

  领导组下设办公室,办公室设在监理站。

  (二)做好宣传动员工作。在年检工作中,要通过各种宣传渠道和方式,大张旗鼓地将《农业机械安全监督管理条例》、中华人民共和国农业部令2018年第1号和2018年第2号等,进行广泛地宣传,使每个有机户、机手知情年检的具体时间、地点及程序等。要充分发挥农机合作社、农机大户的作用,集中组织驾驶操作人员进行安全生产教育,增强他们的安全、法律意识,使年检成为自觉的行动。

  (三)认真履职,熟悉掌握年检的有关法律、法规和标准,确保年检质量工作顺利完成。在年检工作开始前,要集中开展对农机检验人员政策和标准方面的培训,重点学习《农业机械安全监督管理条例》(国务院令第563号)、《农业机械实地安全检验办法》(中华人民共和国农业部公告第1689号)、《农业机械运行安全技术条件》(GB16151—2008)、《机动车运行安全技术条件》(GB7258—2004)、《拖拉机和联合收割机安全监理检验技术规范》(NY1918—2009)、《农业机械机身反光标识》(NY/T2612-2014)、《卷帘机安全检验技术规范》(DB14/T957-2014)、《微耕机安全检验技术规范》(DB14/T958-2014)、《铡草机安全检验技术规范》(DB14/T959-2014)和《机动车强制报废标准规定》(商务部、发改委、公安部、环境保护部令2012年第12号)等规定、规范和标准,认真按照法规和标准开展年检工作。拖拉机、联合收割机检验实行“双人”签字。对检验合格的拖拉机、联合收割机核发统一制作的《检验合格证》,并在《拖拉机行驶证》、《联合收割机行驶证》副证上签章。

  农业机械年度检验政策性强,工作任务大,各乡镇政府结合当地实际,制定切实可行方案、措施、办法,确保2019年度检验工作的顺利进行。

主办:中共盂县县委 盂县人民政府  技术支持:盂县经济信息中心 电话:0353-8083209
晋ICP备19004531号  网站标识码 1403220004    晋公网安备 14032202000057号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图