中国政府网 | 山西省政府 | 阳泉市政府
无障碍浏览 | 繁體中文
您当前的位置: 首页> 政务公开 > 党政文件

关于印发《盂县财政预算评审(暂行)办法》的通知

盂县人民政府 www.sxyx.gov.cn 2019-05-17 08:49 来源: 放大 正常 缩小

  盂政办发〔2019〕30号

   

  

  

  盂县人民政府办公室

  关于印发《盂县财政预算评审(暂行)办法》的通知

各乡镇人民政府,城镇社区办事处,县直各有关单位:

  《盂县财政预算评审(暂行)办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

   

  

   

  

  盂县人民政府办公室

  2019年5月15日

  盂县财政预算评审(暂行)办法

  第一章 概述

  第一条 为了充分发挥财政预算评审职能,切实提高部门预算编制水平,防范政府债务风险,强化资金使用效益,根据《预算法》及相关财政法律法规要求,结合我县实际,特制定本暂行办法。

  第二条 预算评审属于部门预算前置评审,是根据部门预算编制科学化、精细化管理要求,我县财政项目预算评审工作按照整体规划、分步实施的原则实施。对拟纳入财政预算的项目实施评估与审查,是实施预算编审、管理预算执行、开展绩效评价的基础性工作。预算评审结果主要为财政部门预算编制提供参考,其准确度可能与招标控制价存在差异,故评审结果不作为项目单位招标控制价,项目单位应结合实际情况另行编制招标控制价。

  预算主管部门应根据本部门发展规划和年度工作计划,在所属预算单位对项目进行可行性分析论证的基础上,对预算单位申报项目的必要性、合理性、绩效等内容组织评审。对项目支出中的重点项目需进行财政评审的,财政重点评审不通过或退出财政重点评审的项目,县财政局原则上不安排项目预算。

  第二章 项目预算评审的范围、方法和内容

  第三条评审范围

  (一)拟纳入县财政预算,且投资金额在50万元(含50万元)以上的工程预算类项目;投资在10万—50万元之间的工程预算类项目由盂县财政局根据项目具体情况确定;投资在10万元(含10万元)以下的工程预算类项目按《政府采购法》规定执行。

  (二)设备类、已开工项目及项目所需监理费、设计费、招标代理费等二类费用的评审,按招投标法和政府采购法的相关规定执行。

  (三)政府和财政部门认为需要评审的项目。

  第四条 评审方法

  (一)工程预算审查方法有全面审查法、标准预算审查法、分组计算审查法等,应以全面审查法为主。

  (二)信息化、其他类项目审查主要采用重点审查法和全面审查法。

  (三)如有特殊需要,可以聘请专业人员协助评审。

  (四)评审中心可根据评审项目的具体情况采用不同的评审方法进行评审。

  第五条 评审内容

  (一)项目预算评审主要是对建筑安装工程预算和其他投资预算的评审。

  (二)建筑安装工程预算评审包括对工程量计算、预算定额选用、取费及材料价格等进行评审。

  1.工程量计算的评审主要包括:

  (1)审查施工图工程量计算规则的适用是否正确;

  (2)审查工程量是否存在重复计算现象;

  (3)审查工程量汇总计算是否正确;

  2.定额套用、取费和材料价格的评审包括:

  (1)审查是否存在高套、错套定额现象;

  (2)审查是否按照有关规定计取工程间接费用及税金;

  (3)审查材料价格的计取是否正确。材料价格的选取按照定额价、指导价、市场询价顺序进行。

  3.审查清单计价报价时,除考虑本条(二)所规定的内容外,还应着重审查以下内容:

  (1)审查清单中分部分项工程是否超范围;

  (2)审查工程量计算是否符合建设工程工程量清单计价规范及有关规定;

  (3)审查不可预见项目及费用的确定是否合理,是否与工程实际情况相吻合;

  (4)审查措施项目费用是否合理,是否与分部分项工程费内容重复。

  (三)其他投资预算的评审,主要对政府投资的非工程类项目。

  1.必要性评审。主要评估和审查项目立项的必要性,包括项目实施对完成行政工作任务或促进事业发展的意义与作用,项目受益范围、对象与国家、本县政策优先支持领域、范围的匹配度,项目是否符合国家、本县有关政策法规,以及公共财政资金保障的范围和支持方向等。

  2.合理性评审。主要评估和审查项目内容及其预算金额的合理程度,包括项目目标的可行性,实施内容的可操作性,工作量与实施内容的匹配性,以及经费结构的科学性、预算金额的经济合理性等。

  3.绩效评审。项目绩效目标是项目预计在一定期限内达到的产出和效果,绩效评审主要评估和审查项目绩效目标的可实现性,包括项目预期产出效益和效果是否符合正常的业绩水平,产出目标(含产出所需要的成本资源)与效益目标的关联度、匹配度和逻辑性,依据绩效目标设定的绩效指标和目标值是否清晰、细化、可衡量等。

  4.其他需要进行评审的内容。

  第六条 评审基本资料

  (一)施工图及施工图预算(含电子版),工程量计算书,地质勘探资料,主要材料及特殊材料取价说明,编制工程预算的其它相关资料。

  (二)评审中心要求项目单位报送评审资料清单上应有项目单位负责人对所报评审资料(其中包括项目所涉及的政策文件)的完整性、真实性、合法性的承诺,并签字盖章。

  第三章 项目预算评审的程序和评审结果的确认及运用

  第七条 评审审批程序

  (一)项目实施单位要将立项资料、项目预算等前期资料报项目主管部门审查。

  (二)项目主管部门以正式文件向盂县政府提出项目资金申请报告。

  (三)县政府批准后,符合评审范围的工程项目经县财政局主要领导和分管领导审批并提出评审意见后,随评审资料送承办股室。

  (四)承办股室对项目单位报送的评审资料(包括立项资料、会议纪要、政策文件、施工图、预算书和其他相关资料)的完整性审核确认后,下达预算评审委托书。

  (五)评审中心接到评审委托书后,向项目单位下达评审通知书,并按规定开展评审,评审结束后出具项目预算评审报告。

  (六)如项目比较复杂或时间紧迫、评审中心难以承接的,项目单位报请县政府批复后,可通过政府购买服务方式委托有资质、有业绩、有口碑的第三方评审机构对工程项目实施评审,并出具独立的评审报告。

  (七)评审过程中,评审中心要求项目单位提供相关资料或反馈意见,从书面通知下达之日起一个月内,项目单位不能提供评审项目所需资料,评审中心原则上不再对此项目进行评审。

  第八条 评审结论的确认及运用

  (一)对评审初审结果,项目单位应在接到通知2个工作日内与评审中心充分交换意见,否则视同无意见。

  (二)对评审中心出具的项目预算评审意见,项目单位应在收到日起5个工作日内签署意见,并由项目单位和单位负责人盖章签字,逾期不签署意见,且未向评审中心书面提出异议,视同无异议。

  (三)项目单位对评审结论有异议时,可向评审中心书面反映。

  (四)财政项目预算评审结果是财政局和预算主管部门审核和调整预算的重要依据,是对项目实施预算跟踪、绩效管理和监督检查的重要参考。

  第九条 其他

  (一)项目单位有提供虚假资料骗取财政资金行为的,按照《财政违法行为处罚处分条例》予以处理。

  (二)评审中心在预算评审过程中若存在违法、违规等违反财政法规行为的,按照《财政违法行为处罚处分条例》予以处理。

  第四章 附则

  第十条 本办法由盂县财政局负责解释

  第十一条 本办法自印发之日起施行

 

 

    附解读

主办:中共盂县县委 盂县人民政府  技术支持:盂县经济信息中心 电话:0353-8083209
晋ICP备19004531号  网站标识码 1403220004    晋公网安备 14032202000057号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图