中国政府网 | 山西省政府 | 阳泉市政府
无障碍浏览 | 繁體中文
您当前的位置: 首页> 政务公开 > 政策解读

加强绩效管理是当务之急——全国人大常委会组成人员热议“国家账本”

盂县人民政府 yx.yq.gov.cn 2018-06-22 09:13 来源:新华社 放大 正常 缩小

  新华社记者刘红霞、郁琼源

  十三届全国人大常委会第三次会议21日分组审议了2017年中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告、2017年中央决算报告以及2017年中央决算草案审查结果的报告。与会人员认为,要建立与实现现代化相适应的现代财政制度,必须深化改革,在财政资金使用全链条上练好“绣花功”,让每分钱都花得靠谱。

  王长河委员说, 要注意解决“瞪着眼睛要钱闭着眼睛花”的问题。“这个问题成因虽很多,但其中有一条值得特别关注,就是我们在给钱的时候,不仅要看这个事该不该干,而且要看有没有条件、有没有能力干,防止钱下去以后打了水漂。”

  与会人员认为,“花钱必问效、无效必问责”的理念应该深入人心,并切实体现在预算编制和执行的方方面面。

  “从决算情况来看,要进一步增强预算科学性、针对性、严肃性,真正做到精准、精确、精打细算。”杨成熙委员说,“钱怎么用出效益来,在预算、决算的时候都要一并考虑,切实加强绩效管理。”

  审计工作报告指出,预算分配管理存在一些薄弱环节,部门间对接还不够顺畅。杜玉波委员建议有关部门加强配合和沟通,让预算单位早拿到钱,早花钱,早见效。

  殷方龙委员说,信息化时代,我国应更好用大数据、云计算等方法手段加强精确管控,进一步提高资金监管水平。

  与会人员普遍认为,应该全面落实预算法有关规定,进一步把预算草案编实编细,为严格执行预算、严肃预算管理和加强预算决算审查监督奠定扎实基础。同时,对于审计查出的问题,要抓紧整改,跟踪问效问责,把板子打准打实。

  【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜

主办:中共盂县县委 盂县人民政府  技术支持:盂县经济信息中心 电话:0353-8083209
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403220004    晋公网安备 14032202000059号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图