中国政府网 | 山西省政府 | 阳泉市政府
无障碍浏览 | 繁體中文
您当前的位置: 首页> 政务公开 > 政策解读

加快培养复合型技术技能人才

盂县人民政府 yx.yq.gov.cn 2019-04-19 09:10 来源:光明日报 放大 正常 缩小

  教育部、国家发展改革委、财政部、市场监管总局日前联合印发《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》(以下简称《试点方案》),部署启动“学历证书+若干职业技能等级证书”(简称1+X证书)制度试点工作。这意味着,传统的学历证明之外,你还能用职业技能等级证明自己的职业水平。

  “‘1’为学历证书,‘X’为若干职业技能等级证书。”教育部职业教育与成人教育司负责人介绍,学历证书全面反映学校教育的人才培养质量,在国家人力资源开发中起着不可或缺的基础性作用。职业技能等级证书是毕业生、社会成员职业技能水平的凭证,反映职业活动和个人职业生涯发展所需要的综合能力。

  《试点方案》提出,自2019年开始,重点围绕服务国家需要、市场需求、学生就业能力提升,从10个左右职业技能领域做起,稳步推进1+X证书制度试点工作。以社会化机制招募职业教育培训评价组织,开发若干职业技能等级标准和证书。试点院校则以高等职业学校、中等职业学校(不含技工学校)为主,本科层次职业教育试点学校、应用型本科高校及国家开放大学等积极参与。

  根据《试点方案》要求,近期将首批启动5个职业技能领域试点——建筑工程技术、信息与通信技术、物流管理、老年服务与管理、汽车运用与维修技术5个领域参与首批试点的有关职业技能等级证书。

  “院校是1+X证书制度试点的实施主体。”这位负责人指出,试点院校要推进“1”和“X”的有机衔接,进一步发挥好学历证书作用,夯实学生可持续发展基础,积极发挥职业技能等级证书在促进院校人才培养、实施职业技能水平评价等方面的优势,将证书培训内容有机融入专业人才培养方案,优化课程设置和教学内容,对专业课程未涵盖的内容或需要强化的实训,组织开展专门培训。值得注意的是,教育部还将结合实施1+X证书制度试点,探索建设职业教育国家“学分银行”,对学历证书和职业技能等级证书所体现的学习成果进行认证、积累与转换,促进书证融通,探索构建国家资历框架。(记者 晋浩天)

主办:中共盂县县委 盂县人民政府  技术支持:盂县经济信息中心 电话:0353-8083209
晋ICP备19004531号  网站标识码 1403220004    晋公网安备 14032202000057号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图