中国政府网 | 山西省政府 | 阳泉市政府
无障碍浏览 | 繁體中文
您当前的位置: 首页> 信息公开目录 > 重点工程

盂县香河滨水空间环境综合治理工程稳步推进

盂县人民政府 yx.yq.gov.cn 2018-08-28 09:16 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

直堤段工程过半,两座桥梁开工建设

  眼下,盂县香河滨水空间环境综合治理工程工地上,工人们正在加紧施工。自去年开工以来,工程已进行清淤、铺设管道等。目前,3.4公里直堤段施工已经过半,门户桥及辅桥和5号桥已经开工建设。

  盂县香河滨水空间环境综合治理工程是盂县重点工程之一,也是迄今为止盂县河道综合改造建设规模最大的工程建设项目。工程包括直堤段和自然段两部分,西起盂县明鑫集团小区桥段,东至香河与秀水河交汇处,呈东西向分布,全长7.9公里,项目总投资6.8亿元。

  其中,自然段位于盂县金龙桥下游100米处至香河与秀水河交汇处,包含河道水体面积约37.9公顷,景观绿化面积60.3公顷。本段设计理念为修复生态环境,打造自然人文景观,通过种植植被达到净化水质、治理河道的作用。直堤段长约3.4公里,从盂县明鑫集团小区桥段至金龙桥下游100米处,包含蓄水面积约6.9公顷、景观绿化面积7.5公顷,主要建设内容为管涵、水利及堤防工程等。直堤段建设的污水管涵埋在河道下2.5米处,能够满足沿线居民小区正常的污水排放和初期雨水排放。

  直堤段蓄水工程包括8个蓄水段、8道钢坝闸,合计3.2公里的蓄水长度,具有防洪、保持水体流动等特点。工程建成后,河道内的污水、雨水得到有序排放,完成蓄水后,实现预期规划中“河畅、水清、岸绿、景美”的效果。

  直堤段还将建设9座廊桥和1座板桥。桥梁均采用复古与现代相结合的形式,既体现了盂县的忠义文化,又不失现代文化气息。沿香河两岸还将建设凤鸣、凤舞、明德、儿童四座主题公园,与香河碧水相呼应,将香河打造成一条生态休闲、文化和谐的都市绿轴。建设单位有关负责人梁振廷介绍,目前工程已经完成1.5公里的河道箱涵施工。二小桥至西关桥箱涵及水泥搅拌桩已基本完成;门户桥和5号桥建设工程已动工,其他桥梁工程正在加紧推进,预计今年年底将完成直堤段的箱涵和防水工程,部分桥梁和沿河路面主体完工。

  据了解,盂县香河滨水空间环境综合治理工程完工后,可以带动盂县城区的配套设施建设,完善盂县城区绿地系统,美化城市环境,提升城市品位,改善投资环境,带动其他相关产业的发展。(侯 节)

主办:中共盂县县委 盂县人民政府  技术支持:盂县经济信息中心 电话:0353-8083209
晋ICP备19004531号  网站标识码 1403220004    晋公网安备 14032202000057号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图